新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
【景林珞珈金融论坛】第240期:中山大学张一林副教授来院讲学
时间:2023-10-17    点击数:

10月12日,武汉大学经济与管理学院金融系主办的景林珞珈金融论坛第240期在学院顺利举行。中山大学张一林副教授做了题为“担而不保?中国债券担保的底层认证机制”的学术报告。论坛由金融系刘岩老师主持,李青原、李斌、林乾、刘勇等学院多位老师和同学参加了此次论坛,中国人民大学教授张顺明也参加了此次论坛。

张一林老师提出,债券的第三方担保能够为投资者提供保险,当发债企业无法履行偿还义务时,可以由第三方担保人代替发债企业向投资者偿还债务。但同时也发现,中国债券市场的多数担保人在债券违约后,并不会代替发债企业偿还债券本息,这一“担而不保”的现象自2014年首次出现债券违约事件后屡见不鲜。然而,第三方担保制度却并未因此在债券市场上消失,反而仍被发债企业使用并得以存续至今。

文章通过构建一个第三方担保人“担而不保”的理论模型,说明当易于传递的硬信息(如发债企业的财务数据)和难以传递的软信息(如发债企业的企业家经营能力)共同反映发债企业的风险时,尽管担保人不在债券违约后代替发债企业清偿债务,但担保人能够在企业发债前为那些硬信息处于较差的“底层”,但软信息又相对较好的发债企业提供认证,向投资者传递债券风险小、投资价值高的正面信息,帮助“底层”中的特定企业缓解“融资贵”问题。

此次论坛从主题选择到数据、方法都很新颖。报告聚焦学术前沿,逻辑清晰,引发了在场师生的浓厚兴趣,形成了良好的学术交流氛围。

张一林,中山大学岭南学院副教授、博导、货币金融教研室主任,中山大学经济与管理学部办公室主任,中山大学新结构经济学研究中心执行主任,广东省杰出青年项目获得者,中国金融四十人(CF40)青年学者,普华永道思略青年学者。研究方向为金融发展、碳金融、数字金融。研究成果发表于《经济研究》(8篇)、《管理世界》(4篇)、《经济学(季刊)》、《中国工业经济》、《世界经济》、《金融研究》、《南开管理评论》等期刊,获教育部高等学校科学研究优秀成果二等奖、洪银兴经济学奖(青年)、广东省哲学社会科学优秀成果二等奖、湖北省社会科学优秀成果一等奖、中国金融学术年会最佳论文奖、普华永道PwC 3535金融论坛年度最佳论文奖等奖项。主持国家自然科学基金、教育部人文社科基金、广东省自然科学基金等基金项目。兼任广州市审计学会副会长,中国信息经济学学会理事。

(通讯员:王宁毅;审核:刘勇、彭琼)