新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
【珞珈经管青年论坛】第四百二十六期:暨南大学刘诗濛副教授来院讲学
时间:2023-10-17    点击数:

10月13上午,由武汉大学经济与管理学院经济学系举办的珞珈经管青年论坛第四百二十六期在学院成功举行。论坛邀请到暨南大学副教授刘诗濛老师做了题为“以文明促发展:基于微博文本大数据衡量的城市礼仪文明对经济高质量发展的影响”的学术报告。论坛由经济学系逄金栋老师主持,罗知、傅十和、罗璇等校内外多位师生参加论坛。

刘诗濛老师首先介绍了研究城市礼仪文明经济影响的重要性,从而引出文章的研究主题。然后介绍了基于新浪微博文本大数据构建了衡量城市礼仪文明程度量化指标的方法,详细讨论了不同指标方法的优劣。基于该指标,实证分析考察了礼仪文明对城市经济高质量发展的影响与作用机制。研究发现:第一,礼仪文明对城市经济增长具有显著正向作用。基于工具变量法的估计结果显示,城市礼仪文明水平每增加一个标准差,城市总产出将显著提高21.2%。第二,在市场经济体制相对不完善的中西部地区以及方言使用率更高的城市,礼仪文明对经济增长的影响更加显著,有助于促进区域协调发展。第三,在微观层面,良好的礼仪文明环境显著提高了人际交流频率和社会信任,促进了个人社会网络发展,改善了城市的营商与居住环境;在城市层面,礼仪文明通过吸引高质量的资本和劳动力进入以及提高创新产出等途径促进了城市经济高质量增长。更重要的是,礼仪文明程度的提高不仅有助于盘活国内要素流动,也显著提高了国内城市对于外商投资的吸引力,能够助力国内国际双循环新发展格局建设。

刘诗濛老师带来的报告生动精彩、内容丰富,视角新颖,具有重要的现实意义。该研究为理解精神文明建设与市场经济发展的关系提供了定量的证据支撑,为持续推进精神明建设提供了决策支持。报告过程中,现场的师生们都纷纷加入讨论,大家各抒己见,收获颇多。

刘诗濛,暨南大学经济与社会研究院副教授,于美国雪城大学获经济学博士学位。曾任美国南加州大学Sol Price公共政策学院研究员。主要研究方向为城市与房地产经济学、劳动经济学、中国经济。研究成果发表于Journal of Urban Economics, Regional Science and Urban Economics, China Economic Review等国际知名期刊,获Homer Hoyt Institute最佳论文奖、GCREC最佳论文奖等奖项。主持国家自然科学基金青年及面上项目、广东省自然科学基金青年提升项目、北京大学-林肯研究院研究基金等多项研究项目,发表多篇社论于澎湃、财经、财新等知名媒体,长期接受南方日报、广州日报等媒体采访。

(通讯员:逄金栋;审核:李雪松、彭琼)