新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
学院举办第二期“研究生论文写作指导讲座”
时间:2023-10-09    点击数:

10月8日下午,学院组织举办了“研究生论文写作指导系列讲座”第二期活动。本次活动邀请到王直教授做题为《Identify and Characterize GVC Activities in the Presence of Foreign Direct Investment and Multinational Firms(在考虑FDI与跨国公司作用的情境下如何识别与刻画全球价值链活动)》的学术报告。副院长余振教授主持活动,副院长刘林青教授、研究生导师以及在校博士、硕士研究生共200余人参加本次活动。

王直教授为美国国际贸易委员会研究部原资深(lead)国际经济学家、亚太经合组织增加值贸易(TIVA)技术小组的原美方主席,美国乔治梅森大学政策、政府和国际事务学院资深研究员,对外经济贸易大学全球价值链研究院顾问教授、海外创始院长。王直教授是构建可计算一般均衡(CGE)模型、估算贸易增加值、度量全球价值链和数据处理方面的世界知名专家,曾获2002年和2020年孙冶方经济科学奖。

王直教授学术报告

报告中,王直教授详细介绍了他在全球价值链(GVC)测度领域方面的新思考。该测度方法在总贸易分解和全球价值链生产活动分解框架的基础上,考虑跨国公司异质性,构建了一个可以同时对增加值和总产值进行分解的统一核算框架,主要用于识别、测度和描述在外国直接投资(FDI)和跨国企业(MNEs)存在情况下的全球价值链活动。通过基于前向关联分解GDP和总投入,或基于后向关联分解最终产品和总产出,这一新核算框架量化了外商投资企业(FIEs)的生产活动、它们与东道国本地企业的互动以及它们参与国际贸易的活动。本框架所识别和测度的全球价值链活动规模,是以往不区分内外资企业的全球价值链测度文献的两倍多,对深入理解“双循环”发展格局下的企业价值链参与活动具有重要的理论和现实意义。

余振教授主持

会后互动环节,王直教授就参会师生提出的问题进行了详细解答。参会师生纷纷表示受益匪浅、深受启发。

活动现场

“研究生论文写作指导系列讲座”是学院为研究生开设的用于加强学术训练、建立学术规范意识的专项课程,自2023年起纳入学术学位研究生必修课程。该课程旨在进一步充实研究生专业课程内容,不断提高研究生的科研能力,面向国际前沿,立足中国实际,做有内涵、有情怀、有深度的高质量研究。

(文:张星民;图:叶晶;审核:余静静)