新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
谈经论道 | 经济学系研究生论文研讨会成功举办
时间:2023-10-08    点击数:

2023年9月28日下午,经济学系研究生论文研讨会在学院B444成功举办。该论文研讨会由经济学系主办,自9月14日起每周四面向全体经济学系博士生、硕士召开,截至目前已举办三期。会议每期安排一位博士或硕士研究生报告自己的论文进展,邀请导师及系所相关领域的专家老师参与,同时鼓励经济学系对学术研究有浓烈兴趣的学生参加。研讨会旨在为经济学系的同学提供一个交流平台,共同探讨论文写作、发表和研究的最新动态,推动学术研究的发展。

9月14日,首次论文研讨会由经济学系2022级硕士生张文怡主讲论文《企业数字化转型、劳动雇佣与高质量就业》,共有傅十和、余景升、孙君泽、李旭超、薛莲、熊瑞驰6位老师及16位同学参加。张文怡同学详细介绍了论文的研究背景、方法、结果和意义,并与老师和同学们展开了积极讨论,得到了宝贵的修改意见。

9月21日,第二期研讨会如期举行,由世界经济系2022级博士生赵智慧主讲论文《Roses given, fragrance in hand: Corporate social responsibility and corporate performance》,共有薛莲、傅十和、何石军、熊瑞驰、袁鸿杰5位老师,20位博士研究生及14位硕士研究生参加,研讨会的影响力和吸引力不断扩大,在经济学系引起广泛关注,与会人数明显增多。在会议中,赵智慧同学深入浅出地讲解了自己的论文,详细解答了老师和同学们提出的疑问。同时,各位老师及同学们也对该篇论文提出了自己的完善建议。

9月28日,第三期研讨会由经济学系2022级博士生张一诺主讲论文《Foreign Shareholding and Corporate Environmental Performance: Evidence from China》,共有何石军、傅十和、李雪松、刁莉、薛莲、李旭超6位老师及27位同学参加。张一诺同学向参会人员介绍了论文内容,引起了热烈的讨论,并分享了各自的研究成果和心得体会,现场气氛十分活跃。

经济学系论文研讨会的成功举办受到了参会者的高度评价,参会者一致认为,研讨会为他们提供了一个难得的学术交流机会,使他们受益匪浅。

经济与管理学院经济学系与武汉大学一样历史悠久,理论经济学与应用经济学是经济学系的两个一级学科,均具有一级学科博士学位授权资格。经济学系重视人才培养工作,正值经济与管理学院130周年庆之际,经济系将延续重视学生培养的工作重心,培养现代经济学理论基础扎实,熟悉中国社会经济现实,具有视野广阔、创新意识突出的经济学子,推动经济学术研究不断向前发展。

(通讯员:邹一歆;审核:李雪松)