新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
【教与学的革命】学院青年教师教学能力提升工作坊举行
时间:2023-10-08    点击数:

9月28日中午,由学院教师教学发展中心主办的青年教师教学能力提升工作坊在学院A208教室举行。本次活动是武汉大学第四届“教与学的革命”经管分论坛的重要组成部分,旨在通过座谈研讨的形式,推进学院拔尖创新人才培养教学模式研究,探索以课堂为中心教学改革,引导和支持学生自主构建知识体系,努力提高学生学习的主动性,形成符合学科特点和学生个性化发展的拔尖创新人才培养课程体系。本次工作坊邀请了杜莉教授与青年教师互动交流,来自学院的近20位青年教师参加了本次活动,工作坊由副院长孙祥主持。

杜莉教授结合自己18年的教学经验和10年前参加全国青年教师教学竞赛获得金奖的经历,与青年教师们分享了自己关于“什么是一门好课”“如何去上好一门课”的思考。她认为,教学内容的组织是课程的灵魂,清晰的表达是上好课重要的保障,老师的激情会感染学生的学习热情,同时应注意对于学生的学习知识要做到“不愤不启,不悱不发”。在具体的教学中,杜莉引用吴岩司长提出的“两性一度”的金课标准,认为教师应在秉承传统的基础上,在课程的高阶性、创新性、挑战度下功夫,课程设计要培养学生解决复杂问题的综合能力和高级思维;课程内容要反映前沿性和时代性,教学形式要呈现先进性和互动性,学习结果要具有探究性和个性化;学生在课程学习过程中要一定难度,需要跳一跳才能够得着。接着,她结合自己负责讲授的专业课程分享了课程教学中“两性一度”标准的处理方法。

在互动环节中,杜莉对各位青年教师提出的问题进行了回应,她从自己的父亲谈起,强调了无论通过何种教学形式,教师对于教学和学生的用心都是最为重要的;课堂上教师需要通过声音、语气等方面保证教学态度和热情,调动起学生学习的积极性;同时应注意自查教学内容、教学方法和手段,要体现出设计,根据学生的实际情况进行教学。

据悉,学院教师教学发展分中心历来重视中青年教师业务水平和教学能力提高,履行教学服务功能,推进教师培训、教学咨询、教学改革、教学评价制度化建设,不断激发教师教学动力,促进教师职业高质量发展。

(通讯员:王刚;审核:王芳)