新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
【教与学的革命】技术经济及创新管理系:孜孜探索教学革命 培养拔尖创新人才
时间:2023-09-26    点击数:

为深入学习贯彻落实习近平总书记在党的二十大报告中关于教育、科技、人才的重要论述,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,着力造就拔尖创新人才,全面提高人才自主培养质量,结合学校2023年“学科建设年”发展主题,由经济与管理学院教发中心主办,技术经济及创新管理系承办的武汉大学第四届“教与学的革命”珞珈论坛“拔尖创新人才培养” 专题座谈会于2023年9月14日在系会议室召开,会议就如何推动教学工作变革,培养拔尖创新人才展开了热烈的探讨。

系主任陶厚永老师提出,同一门课可以组织集体备课,统一安排教学进度,以方便各位老师步调一致;探讨激发老师提高教学水平积极性的方案,加大对教改论文的支持和认可力度。李光老师指出,高质量本科人才自主培养体系是产生拔尖创新人才的重要基础,我们必须高度重视高质量本科人才自主培养体系建设,厚植拔尖创新人才成长及脱颖而出的沃土。马莉莉老师认为,教师的角色既是传授者也是指导者,应该培养学生的创新精神和独立思考能力,学生不再是被动接受知识的对象,而是积极参与教学活动的主体。陈昊雯老师表示,应该建立课程组内共享的内容库,包括但不限于优秀教案、案例、试题等,让课程具有更好的传承性。张司飞老师认为,管理类的学习应该更加注重理论联系实践,不仅需要理论指导实践,也要注重从实践中观察和提炼,因此需要更多为学生提供实践的训练场景;创新往往是多要素的化学变化,因此教学中不仅需要管理类的知识,也要更多为学生提供跨学科的知识资源。

通过座谈会讨论,老师们纷纷表示“教与学的革命”势在必行。这一讨论形式不仅通畅了老师之间的经验分享,激发了教学思考,也为后续教学工作打开了思路。

座谈会由系副主任张司飞主持,系全体教师(工作出差或调研的教师请假)参加。

(通讯员:张司飞;摄影:万俊)