新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
【教与学的革命】会计系:师生共论培养拔尖创新人才新举措
时间:2023-09-26    点击数:

2023年9月20日,由经济与管理学院教发中心主办,会计系承办,面向本科生的主题为“教与学的革命”拔尖创新人才培养讨论会,采取腾讯会议以线上形式开展,会议林晚发老师主持,潘红波、周楷唐等老师参加了会议。

在研讨会上,林晚发老师首先介绍了自己的举措,提出创新就是创造性地以不同的方式解决问题,并寻找新的方法来做成事情。他要求跳出传统框架的束缚、突破界限实现突破。从创新角度出发,要激发学生的好奇心,鼓励学生提问,要让学生努力发掘兴趣所在并不断尝试勇于探索。林老师以《会计信息与数据分析》为例,指出大学不是只需要教会学生计算机语言,而是要注重激发学生的主动性,培养学生将数据处理技术与专业知识社会实践相联系的思维方式,并将知识运用于实处。

立足拔尖创新人才培养初衷,我们究竟应该如何培养拔尖创新人才?会计系师生们从各自视角出发,展开了讨论,总结如下:

(1)摆脱单一绩点论。与传统按学生成绩排名选拔尖子生的思维不同,我们在选拔、培养拔尖创新人才的过程中,需要采取更有针对性的方式而不是单一的绩点决定一切。

(2)允许“试错”。创新本就与不断尝试、试错相伴相随,而试错既需要智慧,也需要勇气,需要人们在前进的方向上勇于耗费足够的时间,承受因可能失败而带来的痛苦。然而,弄虚作假行为的存在,恰巧反映出如今大学生有不愿、也不敢踏出脚下的“舒适圈”的现状。

(3)此次讨论会不仅为会计系师生交流提供良好的平台,也发现大学教育存在的不足,为学院培养拔尖创新人才贡献一份力量。武汉大学会计系将持续优化课程设置、提供优质教学资源、助力学生发展,为社会培养出更多创新型优秀财会人员。

(通讯员:林晚发 审核:王刚、王芳)