新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
【教与学的革命】财政与税收系:提高人才自主培养质量
时间:2023-09-26    点击数:

2023年9月7日下午,由学院教发中心主办,财政与税收系承办的武汉大学第四届“教与学的革命”珞珈论坛经济与管理学院分论坛暨2023年财政与税收系师生座谈会于学院C379会议室顺利召开。财政与税收系主任龚锋老师、系副主任刘穷志老师、系副主任卢盛峰老师、熊波老师以及财政学专业本科生参加此次会议,会议由卢盛峰老师主持。

会议伊始,龚锋老师表示此次座谈会旨在加强财税系师生互动交流,听取学生对系本科生培养方面的建议,通过师生面对面深入探讨,为提高财税系人才培养质量建言献策,希望同学们集思广益,畅所欲言。

随后,同学们结合自身实际,围绕教学模式、课程体系、学科实践等方面踊跃发言。同学们首先对“本科生科研导师”这一制度表示高度的认可,作为系办学特色,“本科生科研导师”制度畅通了本科生学术活动的参与渠道,定期组织的学术研讨会使本科生能够得到系统、全面、规范的学术指导与训练,为本科生“走好科研第一步”提供有力支持;课程体系方面,同学们认为应加强时事热点的融入,将理论知识与实际事件联系起来,引导学生关注社会问题、思考背后原因、培养批判思维、提高社会责任感;学科实践方面,同学们建议增加专业相关企事业单位的走访调研活动,帮助学生提高财税职业素养、了解业界前沿趋势,从而更好地实现“学以致用”。

老师们认真倾听同学们的发言,对于同学们提出的问题进行了耐心的解答,并表示将全力协调,满足同学们的学业发展需求,为同学们成长成才提供更优质的环境。对于深受学生好评的“本科生科研导师”制度,卢盛峰老师表示将继续扎实推进,做好本科生科研路上的“摆渡人”;刘穷志老师希望同学们能够发挥主观能动性,积极与老师交流沟通;熊波老师鼓励同学们参加各类学科竞赛,拓宽知识领域的同时,培养解决问题、团队合作等能力;龚锋老师则就课程设置、实习实践等方面作出针对性回应,表示系里将充分研究吸纳同学们的建议,将同学们的诉求融入未来学科建设当中。

此次座谈会气氛热烈、讨论深入、成果显著,财政与税收系将以此次座谈会为契机,持续关注学生声音,进一步提高人才自主培养质量,探索构建高层次财税人才阶梯式发展支持体系,为加快建设教育强国、科技强国、人才强国作出积极贡献。

(通讯员:卢盛峰 审核:王刚、王芳)