新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
【教与学的革命】工商管理系:深化改革赋能拔尖创新人才培养
时间:2023-09-26    点击数:

9月7日和14日,工商管理系在系主任陈立敏教授的召集组织下连续召开系会,紧密围绕工商管理拔尖创新人才培养机制与模式改革创新展开研讨。

自党的二十大报告作出“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的战略决策,对“着力造就拔尖创新人才”提出新要求以来,“如何培养拔尖创新人才”成为全社会的焦点议题。针对这一议题,工商管理系着重从深入开展企业参访、坚持推进“三创”教育等方面寻求破解之策。

8月28日至31日,在工商管理系副主任温兴琦老师、工商管理系企业管理教研室主任雷昊老师及实验与信息中心徐晓辉老师、秦仪老师的带领下,工商管理专业2020级、2021级本科生及自强创业班学生赴深圳进行企业参访,先后到中国电子集团、华强方特、达实智能、华大基因、康佳集团等知名企业进行参观学习,了解企业发展历程和管理创新举措。通过实地参访,同学们将所学理论知识与企业管理实践紧密结合,有利于构建更加全面、系统、生动的专业知识体系,夯实创新能力培养的基础。9月7日,在工商管理系例会上,温兴琦、雷昊两位教师就企业参访情况进行了专题汇报,全系教师围绕如何完善和创新企业参访组织模式进行了热烈讨论。

9月14日,在工商管理系例会上,刘林青副院长详细解读了学院人才培养改革发展动向及AOM(美国管理学年会)招聘进展,着重强调了工商管理专业的国际化办学方向,并介绍了校友基金对本系专业建设的支持资助情况。夏清华教授带领全系老师全面回顾了工商管理自强创业班的起源和发展历程,重点从“三创”教育理念、理论与实践教学环节调整、项目制管理模式等方面介绍了创新创业拔尖创新人才培养的探索思路与举措,并对未来发展进行了展望。

通过深入交流,全系老师就工商管理拔尖创新人才培养改革方案形成了共识,明确了未来行动方向。

此外,工商管理系还组织了科研项目申请和高水平期刊论文发表的经验分享,邀请本系今年获批国家社会科学基金项目的周伟老师、温兴琦老师和获批教育部人文社会科学研究项目的刘林青老师、刘艳老师,以及在本领域高水平期刊发表学术论文的严若森老师介绍经验,交流心得。系主任陈立敏老师认为,获批高水平科研项目和发表高质量学术论文是拔尖创新人才培养的重要支撑和强力保障。

长期以来,工商管理系高度重视人才培养模式改革创新,多角度、多层面不断探索拔尖创新人才培养路径。今后,工商管理系将会进一步深化改革,完善机制,逐步构建和优化拔尖创新人才培养体系。

(通讯员:温兴琦;审稿:王刚、王芳)