新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
【教与学的革命】保险与精算系:探索培养拔尖创新人才的新路径
时间:2023-09-20    点击数:

2023年9月14日,由经济与管理学院教发中心主办,保险与精算系承办的保险专业“教与学的革命”主题研讨会,在保险与精算系会议室举行,会议由Xiong Heng老师主持。在本次研讨会上,系里教师围绕如何改革教学方式、培养杰出保险与精算人才进行了热烈讨论。与会教师普遍认为,实践教育和培养学生创新思维是培养拔尖创新人才的关键。

在研讨会上,杨霞老师强调了保险精算专业领域学习周期较长的特点,呼吁教师和学生双方都要付出更多耐心。同时提出结合学科特点,将人才的应用关联到实践中,以更好地让学生在实践中发挥生产力。她认为,在教学过程中应注重将理论知识与实际应用相结合,培养学生综合运用知识的能力。耿志祥老师鼓励学生积极参加国际国内大赛。他认为,学习很难立即体现出创新,而参与研究训练则是体现创新的重要途径。同时强调了拓展知识的重要性,提倡学生对前沿学科进行深入研究和实践。李伶俐老师提出,大学教育氛围应该是宽松的,以促使学生们发散思维和创造力。她主张通过多种形式的教学活动,如小组讨论、实践活动等,激发学生的学习热情和主动性。万暄老师指出,对于本科生而言,创新的基础是学会前人的理论知识。对于优秀的学生,需要进行有意识的长期训练和培养。她提倡在教学过程中注重启发式教学,通过引导学生自主思考和解决问题,培养他们的创新能力和批判性思维。

潘国臣老师强调了拔尖创新人才的重要性。他指出在当前社会经济环境下,技术进步快、变换频率高,对传统行业的职业颠覆大。如果学生缺乏灵活的思维方式和创新能力,将难以成为拔尖人才。对此,他提出以下建议:一是教学方式要多样化,采用启发式教学;二是评价标准要鼓励创造性、发散性;三是加强创新创业的训练;四是注重实践教学和拓宽知识面。

最后,王正文老师提议邀请数字保险科技相关的行业专家来举办讲座,鼓励学生们选修更多的数理课程,并表示未来课程设置应将保险的内涵扩大,将保险作为风险管理的一种工具。同时提倡保险人才的培养要适应现实的变化,实现实践与数理相结合。

本次研讨会的讨论成果对于深化教育改革和提升保险与精算人才培养质量具有重要意义。积极探索和实践创新教学方式、培养学生创新能力和实践经验是培养优秀保险精算人才的关键,今后我系将继续积极支持和引导学生学术成长,鼓励他们积极探索并享受大学学习过程,为培养更多具备创新能力的优秀保险精算人才贡献力量。

(通讯员:Xiong Heng;审稿:王刚、王芳)