新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
【景林珞珈金融论坛】第237期:香港中文大学杨柳明助理教授来院讲学
时间:2023-09-20    点击数:

9月14日,武汉大学经济与管理学院金融系主办的景林珞珈金融论坛第237期在学院顺利举行。香港中文大学杨柳明助理教授做了题为“Information Sharing across MLS Platforms and Housing Prices: Evidence from a Temporary Suspension of an Agreement”的学术报告。论坛由金融系余静文老师主持,周洋等学院多位师生参加论坛。

杨柳明老师使用佛罗里达州两个房地产数字交易平台(MLS)之间数据共享协议的短暂停止为案例,探讨了(负面的)信息冲击对数字交易平台上的房地产交易的影响。论文构建了一个涉及搜索和匹配摩擦的理论模型,该模型遵循两个假设,一是买家的到来在本质上是随机的并假设遵循泊松分布,二是买方的出价被假定为在最低和最高价格范围内均匀分布,该模型发现房屋的交易价格受到跨MLS平台的合作程度影响。

利用来自Miami MLS和Beaches MLS两个房地产数字交易平台的房屋交易数据,展开一系列实证分析,发现在数据共享协议停止期间,房屋售价有3%的下降。这一结果证实了理论模型的预测,此外还发现这种信息冲击产生了不同的价格效应和流动性效应。MLS平台在减少当地房地产经纪人的搜索摩擦方面发挥重要作用,不同的MLS平台可能在邻近地区更为流行,本研究检测了MLS平台之间数据共享协议的经济结果,在数据共享暂停期间,挂牌经纪人可能依赖其他MLS经纪人的地区的价格较低,且在暂停期间流动性下降。

此次论坛从主题选择到数据、方法都很新颖。报告聚焦学术前沿,逻辑清晰,引发了在场师生的浓厚兴趣。参会者各抒己见,积极提问,热烈讨论,形成了良好的学术交流氛围。与会师生均深受启发、收获颇丰,本次论坛圆满落幕。

杨柳明,香港中文大学(The Chinese University of Hong Kong)商学院房地产学助理教授。杨教授曾在武汉大学(Wuhan University)获得金融学学士和硕士学位,并在乔治亚州立大学(Georgia State University)获得工商管理博士学位。研究领域主要集中在房地产金融和家庭金融方面。

(通讯员:李思雨;审核:刘勇、彭琼)