新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
经济发展研究中心举办“十四五”教育部人文社会科学重点研究基地重大项目开题报告会
时间:2023-09-15    点击数:

9月14日,武汉大学经济发展研究中心举行“十四五”教育部人文社会科学重点研究基地重大项目开题报告会。中心卢盛峰教授、李卓教授、罗知教授和复旦大学经济学院陈登科副教授分别汇报了各自项目的基本框架和研究内容,华中科技大学经济学院和张培刚发展研究院院长张建华教授、武汉理工大学经济学院院长魏龙教授、中南财经政法大学财政税务学院院长张克中教授和财政系主任祁毓教授作为评审专家对4个项目的研究设计进行了评论。武汉大学人文社会科学研究院副院长兼研究平台建设处处长方德斌教授,经济与管理学院副院长黄敏学教授,人文社会科学研究院平台建设处副处长陈世银,经济发展研究中心联席主任叶初升教授,及中心研究生参加会议。会议由叶初升主持。

首先,方德斌代表武汉大学人文社会科学研究院对各位专家的到来表示欢迎,介绍了中心的基本情况,并强调了将新发展阶段的实践理论化的重要意义。黄敏学代表经济与管理学院致辞,表达了学院对中心工作的支持,并进一步强调了研究课题的重要性。叶初升介绍了经济发展研究中心“十四五”重大项目立项的基本情况和研究愿景。

汇报和评论环节由四位课题负责人或发言人进行介绍,并由专家进行点评。卢盛峰介绍了《基于中国实践的协调发展理论研究》的研究背景和研究框架等内容,张建华点评时希望进一步凝练协调发展的理论。李卓介绍了《基于中国实践的开放发展理论研究》的研究框架和主要难点等内容,魏龙点评时指出,开放发展不仅仅是开放促进发展,而且是发展要求高水平的开放,两者是相互作用的。张克中从国际政治学角度提出了对应的建议,强调制度型开放的重要性。陈登科介绍了《基于中国实践的绿色发展理论研究》的基本框架。祁毓认为这一框架要注意绿色的维度、多种生态要素的兼容等内容。魏龙则强调绿色发展更应该被视为是一种发展标准,现有研究框架可以进一步拔高以契合整体的研究愿景。罗知介绍了《基于中国实践的共享发展理论研究》的研究背景、问题、框架和创新点等内容。张建华建议要把共享发展与其他发展理念结合起来,与整体项目的研究愿景结合起来。魏龙则结合全面脱贫的实践经验提出可以把共享发展的制度设计作为一个研究重点。

最后,叶初升强调,该项目是基于中国实践、以五大新发展理念为主线展开的新发展经济学理论研究,需要注重中国实践的世界意义和发展经济学理论意义,从基本特征事实出发,聚焦发展问题,分析其形成机理并提出相应的发展策略,体现发展经济学的研究范式,以发展经济学的逻辑来展开研究工作。

(通讯员:李晓宇、熊曼君;摄影:肖宇晴;审核:叶初升)