新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文

人生需要管理,管理改变人生

——学院2023级本科“新生第一课”顺利开讲

时间:2023-09-08    点击数:

9月6日,2023级“新生第一课”在学院景林报告厅举行,谭力文教授进行了一场题为“人生需要管理,管理改变人生”的讲座,学院党委副书记李好,副院长刘林青,2023级新生辅导员及500多名新生参加讲座。

首先,谭教授以“change”一词为引,总结了大学生活中的种种挑战,即变化无处不在,面对这些变化,他指出要更好、更快地从优秀的中学生转变成优秀的大学生。随后谭教授的讲座以人生之变,学习之变以及如何学习管理学、工商管理学三大层次铺展开来。

谭教授谈及大学是极为重要、极为精彩的一段人生,并从学习、生活、工作、世界观等诸多角度阐释了大学的意义与价值。大学是走向社会的序幕,谭教授为大家分析2021年武汉大学毕业生就业情况,指出同学们要在大学内做好准备、学会应对变化、才能更好地从学校走向社会。

接着谭教授以我院优秀毕业生刘芳瑞同学等人为引,知名校友——小米科技创始人雷军为例,激励大家向优秀学习,把宏大的梦想拆分成一个个可实现的小目标,既要艰苦学习打好基础,又要学会科学地、聪明地学,不断再创新高。谭教授旁征博引,指出同学们需要探索出自己的大学之道,人生之路,管理好自己的人生。

随后谭教授落脚到对管理学和我校管理学科的介绍。从中国历史王朝更迭,到中国共产党探索出解决“窑洞对”的两个答案,谭教授对管理学研究的基本问题的生动阐释,处处闪耀着的管理智慧。结合我院工商管理类的研究内容与学习特点,谭教授通过1988入学的第一届企业管理专业学生的调查情况展示了学科学子风采和心得感悟。

最后谭教授从学习、生活、实践和校园资源方面着手,激励大家既要认真学习,也有大格局、大视野,要有社科工作者的人文关怀,锤炼管类学子的实践品格。

讲座结尾的提问环节,同学们围绕讲座讲解内容和自己的困惑,谈及“数学的地位”“工商管理的特点”“社会舆论对学科选择的影响”等,谭教授都给予了翔实而恳切地回复。

谭力文教授渊博的学识和生动的讲解,为新生们留下了深刻印象,其谆谆教诲的大师风范为同学们展现了薪火相传的武大精神。这场讲座,不仅让新生们对大学生活有了更深的理解和殷切的期待,提升了学科认知水平,也让他们明白了管理自我、管理人生的重要性。

(通讯员:张会闯、赵荣杰、孟宽;审核:张可儒)