新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文

学而践行,成长赋能

——武汉大学工商管理系暑期企业参访活动纪行

时间:2023-09-08    点击数:

2023年8月28-31日,我院工商管理专业2020级、2021级本科生及自强创业班学子,在系副主任温兴琦、企业管理教研室主任雷昊、EIC主任徐晓辉、EIC秦仪的带领下,前往深圳中国电子信息产业集团有限公司(以下简称“中国电子”)、华强方特文化科技集团股份有限公司(简称“华强方特”)、达实智能股份有限公司(简称“达实智能”)、华大基因股份有限公司(简称“华大基因”)及康佳集团股份有限公司(简称“康佳集团”)5家企业进行学习与参观访问。副院长刘林青、工商管理系主任陈立敏及带队老师在队伍出发前专门组织全体参访同学召开了行前预备会,对参访内容、注意事项、参访纪律、衣食住行、安全保障等进行了详细布置和谆谆叮嘱。

沉浸式体验,高端科技令人赞叹不

中国电子——电子信息及网络安全产业

公司总部32层和33层的展厅分别陈列着中国电子及其子公司独立生产制造的芯片、电路板和显示屏等产品样品,35层展厅展示了专为北京冬奥会打造的“虎符六全”网络安全保障体系,它不仅能够实时监控运动场馆,更能防范化解网络攻击,全方位保护冬奥网络安全。

华强方特——文化科技创意产业

华强方特秉持着“文化+科技”相融合的发展理念,综合运用AR、VR、巨幕等高新技术,全方位多层次打造沉浸式的体验模式。在展厅里,师生们亲身体验了独具创新思维和视觉效果突破的特种电影,拥有1000平方米8K超高清画面的方特巨幕给大家留下了深刻印象,此外,展厅内的宣传视频、不同展厅的连接处都加入了极具科技感的巧思,配上酷炫的音效,让来访者眼前一亮。

达实智能——物联网技术研发产业

达实智能大厦里没有一个按键按钮,全部为智能化设备,进入大厦,通过大厅里的大厦可视化运营平台,我们可以了解这栋大厦的建筑总览、智慧冷源、智慧乘梯、智慧照明、智慧车行等。步入展厅内,大家更是全方位体验了公司自用的智能化手机软件,通过这款软件可以在手机上控制灯光空调系统、实时检测空余卫生间、智能预定会议室等,真正做到了智能化管理,让大家连连惊叹。

华大基因——基因科技产业

在华大基因,师生们体验了其子公司华大智造的科研生产车间,车间主要用于智能机器和生命科学相关仪器的研发制造,如B超、测序仪等。大家随后参观了深圳华大医学检验实验室及全自动化检验生产线,各种高端精密的仪器一件件展现在大家眼前,科研人员忙碌地进行着研发、检测等活动,生产线有条不紊地运行,不禁让人赞叹科技发展之迅速。

康佳集团——半导体科技+新消费电子+新能源产业

走进一楼展厅,可以看到康佳集团陈列了许多智能家居产品,如拼接屏电视、智能电器、智能管家机器人等等,真正实现了家庭场景的万物互联。作为凭借彩电销售进入市场的企业,康佳集团一直在不断探索、积极求变、勇于创新,把现代科技和传统彩电相融合,并进军半导体、光伏等新兴产业,在复杂多变的市场中稳步前进。

面对面交流,真诚答疑使人收获颇丰

关于企业发展前景

在达实智能,武汉大学刘学姐及人力资源总监为大家介绍了达实智能在智慧建筑、智慧交通、智慧医院三大领域的主要业务分布,并提到达实智能在抗疫时捐献了大量物资,设立了科普教育基地,且建成了首栋碳中和建筑,未来达实智能将会继续深耕物联网领域,努力成为物联网龙头企业。

在华大基因,丁总和人力资源总监戴老师为大家详细解答了基因科技产业、华大基因运行模式以及未来发展方向的相关问题。在交流过程中,丁总着重强调到:“对于华大而言,医学是首要努力发展方向。我们科研的目的是让技术不断进步,能够做到预测疾病、提前预防、提前治疗。”这些回答让我们对公司“基因造福人类”的使命有了更深的感触。

在康佳电子,常东总裁——也是武大企管专业1992级的嫡系学长——着重解答了关于光伏产业的未来发展相关问题,尤其是同学提出的部分农民对光伏产业具有偏见,常总讲述了这一客观事实形成的原因以及公司未来在发展光伏产业时如何打破偏见,这些问题体现了大家对新能源产业发展前景的关注,对康佳集团的未来充满期待。

关于个人人生选择

在与参访企业管理层的三场交流中,企业高管们不仅为成员们解答了有关公司的问题,也谈到了一些人生选择的经验。达实智能的刘学姐提到要选择更有潜力的城市,在大城市可以接触到该行业更多的资源,信息来源更广,信息传播速度更快。华大基因的戴老师认为要选择更有前景的行业,她初来华大基因时这还只是一家小企业,但她看重华大基因所处的行业,毅然跳槽来此,如今已是二十多年工龄的老员工。

康佳集团的常总更是指出“选择比努力更重要”,鼓励同学们研究“天时地利人和”,不仅要低头看路,更要抬头看天,将目光投向国家发展时代的大潮,多元化的探索,把握行业趋势,选好地域,寻找下一个“风口”。

(通讯员:王丁曼;审核:温兴琦、陈立敏)