新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
武汉大学经济与管理学院2023年优秀大学生夏令营顺利举办
时间:2023-07-24    点击数:

7月19日-21日,武汉大学经济与管理学院2023年优秀大学生夏令营顺利举办。来自48所高水平大学的120余名优秀大学生参与了本次夏令营。

7月19日起,营员陆续报到。

7月20日上午,开营仪式在学院教工之家举行。学院副院长余振主持开营仪式,党委书记姜星莉致欢迎辞,院长聂军、教授叶初升、教授范如国做主题报告,党委副书记谢雅维、纪委书记谭小林出席开幕式。

姜星莉首先代表经管院向各位营员致以衷心的祝贺与热烈的欢迎,她从校园环境、办学历史、学科实力、学术先贤、教学水平等方面详细介绍了学校与学院的综合实力与办学特色。

姜星莉希望营员们在短短几天的夏令营时间里,能感受到武大校园的美,感受武大130年传承的文化和精神,从而在不久的将来真正成为一名武大人。

聂军为全体营员作题为《经济学的理论与实证分析——注意力的最优分配与消费调整的异质性》的学术报告。他分享了自己本科毕业与博士求学时撰写论文的经历,从引言、实证分析、模型、主要结果、结论这5个方面讲解论文“Attention Allocation and Heterogeneous Consumption Responses”,强调理论基础与实证分析的重要性。

营员们踊跃提问,聂军耐心回答了所有问题。聂军总结了宏观经济前沿研究的标准模式,即引入宏观模型检验理论,后结合数据解释现实现象,提出政策分析,并建议各位营员提前打好理论与实证基础。

合影留念后,营员们乘坐巴士游览校园,穿梭于美丽的建筑之中,各营员对全国最美大学有了更加切身的感受。

下午,叶初升为全体营员带来了题为《做一根会学术的芦苇》的学术报告。叶初升首先介绍了武大经管院研究生教育的特点,接着围绕学术思维主题,讲解了学术的涵义以及经济学领域的三类文章,总结出学术科研需要经过发现问题、思考问题是否值得继续、考虑创新、撰写文章四个步骤。讲述了自己根据朋友圈内容撰写学术评论的趣事,启发营员做一根会学术的芦苇,持学术态度、思维与能力走向社会。

接着,范如国为全体营员带来了题为《自强弘毅 砥砺升华》的学术报告。范如国首先从党的二十大报告出发讲述“自强弘毅”精神,并阐释武汉大学校训、经济与管理学院使命。随后对当今世界面临的变化与挑战进行了分析,为应对挑战,学生应重视跨学科交叉,完成更高层次的学习。最后,范如国鼓励大家将兴趣发扬为梦想、努力追梦。学术报告接近尾声,现场响起此起彼伏的掌声,场内氛围十分热烈。

晚上,学院各系所的代表老师出席专家见面会。各位老师从各系所的历史沿革、专业设置、师资力量、学术成果、招生规模、培养方案、毕业去向等方面进行介绍,并对营员提出的问题耐心解答,最后对各位营员表示鼓励与祝福。长达1个半小时的专家见面会在一片欢声笑语中结束,各位营员受益匪浅、士气高涨。

两天的时间里,营员们先后完成了英语和专业能力展示。

“求知在武大,成才在珞珈”,本次夏令营圆满结束。

据悉,武汉大学经济与管理学院从2012年开始每年举办“优秀大学生夏令营”活动,旨在促进大学生之间的相互交流、增进青年学生的学习热情和研究兴趣,使更多的优秀大学生了解武汉大学经济与管理学院。此次夏令营为2020年以来我院首次进行的线下夏令营活动,首次采用硕博连读和直博生项目招生、首次面向校内优秀学生开放,有100余位来自外地高校的优秀学生入营,为历年来外地高校入营人数最多的一次夏令营活动。

(通讯员:黄笑微、李良洁、余雅琪、万禾;审核:余静静)