新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文

2023年全国高校商业精英挑战赛创新创业竞赛
创业模拟赛道武汉大学选拔赛圆满落幕

时间:2023-07-12    点击数:

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,“坚持创新引领创业、创业带动就业”,提升学生创新创业能力,支持高校毕业生创业就业,实现大学生更加充分更高质量就业,选拔出实干优秀的团队代表学校参加本年度的创新创业省级竞赛,2023年7月2日,武汉大学举办了2023年全国高校商业精英挑战赛创新创业竞赛校赛,经过来自全校16个学院30个团队学子们精彩绝伦地角逐,实力强劲的小组成功出线,将代表学校登上更广阔的创新创业舞台。

在比赛前,校赛组委会组织了专门的创业模拟赛道培训和竞赛练习群帮助学生们更好地掌握本类型竞赛的流程、方式、要点与参赛技巧,夯实学子们参加校赛的能力基础。为更贴近大学生们的创业竞赛思维,组委会又专门邀请了去年全国总决赛冠军团队队长李若婷在赛前给选手们提供进一步的针对性培训,详细讲解剖析了创业团队从组建到公司上市的规则与流程,并就如何更好地提升公司所有者权益和创业回报提供了几点参考性意见,有效提升了学生们的进阶技巧。

据悉,本次校赛采取2-5人组团协同参赛,采用线上竞赛的模式,赛事流程为创业者组建团队获取创业资源并通过市场环境分析以及人力资源、市场营销、企业融资等多要素管理实现企业最大化升值,比赛限时250分钟。各参赛队伍配合紧密,充分利用团队经营管理的特点,合理的制定公司短长期战略,注重营销管理,妥善防范和处理对企业在经营中可能遇到的关键风险,有条不紊的顺利完成了此次创业模拟。

经过六个小时的线上模拟创业比赛和答辩,几支表现优异的队伍脱颖而出,其中由经济与管理学院20级学子聂昊贤带领的“SZNB”队伍与由马克思主义学院20级学子林欣带领的“高大哥不卖小灵通”队伍分别取得了两个小组第一并获得一等奖的佳绩,各参赛队伍对于创业的流程与风险有了更好的了解增强提升了创新创业的能力,有力地实现了“以赛促学”。

“SZNB”团队答辩

“高大哥不卖小灵通”团队答辩

习近平总书记提到,创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径,青年学生富有想象力和创造力,是创新创业的有生力量。正直武汉大学百卅校庆,百卅珞珈正青春,百卅珞珈再出发,在这个新的起点,愿武大学子可以在接下来的创新创业大赛省赛和全国总决赛中再获佳绩,体现武大学子在高校创新创业浪潮中的独有“珞珈”风貌!

(通讯员:杨宁;审核:徐晓辉)