新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
【景林珞珈金融论坛】第236期:北卡罗来纳大学夏洛特分校韩豫峰教授来院讲学
时间:2023-07-10    点击数:

7月4日,由武汉大学经济与管理学院金融系、武汉大学金融研究中心、武汉大学金融发展与政策研究中心及武汉大学金融工程与风险管理研究中心共同主办的景林珞珈金融论坛第236期在学院顺利举行。北卡罗来纳大学夏洛特分校韩豫峰教授做了题为“There is a Positive Risk Premium for Idiosyncratic Volatility After All”的学术报告。论坛由金融系李斌教授主持,学院多位老师和同学参加了此次论坛。

首先,韩豫峰老师介绍了异质波动率溢价之谜的含义,并指出已有文献多是探究异质波动率的负溢价效应,而鲜有解释异质波动率的正溢价效应,进而引出本次报告关于异质波动率的正溢价效应的发现与分析。

接着,韩豫峰老师阐述了异质波动率溢价的分解过程。首先,用LASSO回归对异质波动率的53个影响因素进行筛选,然后将各影响因素对异质波动率的拟合值与股票收益进行回归,进而识别出其中正向或负向预测收益的成分。

然后,韩豫峰老师利用组合分组、双变量分组等方法说明了识别出的正成分可以挖掘收益,并从机构投资者持股比例、市场情绪、天-周效应等角度深入阐述了异质波动率正溢价效应的性质,最后正成分属于风险因子的检验结果。

韩豫峰老师通过深入浅出的方式,层层拨开异质波动率正溢价效应的面纱,引发现场的老师同学们激烈的思考与讨论。

韩豫峰,北卡罗来纳大学夏洛特分校(University of North Carolina at Charlotte)金融系教授,美国华盛顿大学(Washington University in St. Louis)金融学博士。韩教授加入北卡罗来纳大学夏洛特分校前分别在美国杜兰大学和科罗拉多大学丹佛分校任职。研究领域包括实证资产定价、投资、公募基金和计量经济学。研究论文发表于Review of Financial Studies, Journal of Financial Economics, Journal of Financial and Quantitative Analysis, Journal of Banking and Finance, Real Estate Economics等金融经济学期刊。

(通讯员:屠雪永;审稿:刘勇、彭琼)