新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
珞珈青年经济与管理论坛第328-330期:秦昕教授、贾建锋教授和杨付教授来院讲学
时间:2020-10-29    点击数:

2020年10月23日下午,中山大学管理学院秦昕教授、东北大学工商管理学院贾建锋教授、西南财经大学工商管理学院杨付教授作为主讲嘉宾应邀参加珞珈青年经济与管理论坛第328-330期,为我院师生带来了精彩的主题讲座。参与论坛的有中国人民大学商学院刘军教授以及我院工商管理系李锡元、陈立敏、刘艳、陈建安、张三保、吴欢伟、涂乙冬、李绍龙等教师和校内外师生,此次论坛由学院工商管理系卫武老师主持。

讲座伊始,卫武老师对这三位在业界深受认可的老师以及他们演讲的主题进行了介绍。

秦昕教授主要围绕“领导、伦理与交叉学科:几项研究和思考”主题展开此次讲座。首先秦教授分享了自己研究的五篇文章,对第一篇发表在AMJ上的文章——The short-lived benefits of abusive supervisory behavior for actors: An investigation of recovery and work engagement,通过形象举例等方法深入浅出地讲解了文章的基本假设、模型以及研究过程并总结文章的贡献,然后有侧重地讲解了剩下的四篇文章,各有特色。秦教授诙谐幽默的语言、生动形象的讲解,使同学们在欢笑声中领略了好的学术论文的魅力。接着秦教授分享了自己做研究的两个思考,一是Deny Assumption,所谓“创造知识就是突破知识的边界”,但也需要在文章中展现出足够的说服力;二是关于交叉学科的研究,有意思但是研究发表难度大。

贾建锋教授主要围绕“OBHRM领域研究问题的挖掘:点滴感悟”主题展开此次讲座。首先贾教授介绍了关于OB/HRM领域的选题问题,包括选题的基本原则以及问题从何而来,有做生活中的有心人、做文献的修行家、做理论与实践对接的高手、做学术的先锋四类主要来源,贾教授提到自己找问题的经验主要是与实践对接和与文献对话。贾教授强调要有好奇心和想象力,通过一个形象的朋友圈关于“中年危机”的例子,生动诠释了三类思维模式:延伸思维、反向思维和换视角思维。接着贾教授分享了自己近期展开的一项关于追随力的研究,包括前因、新内涵以及解决的问题。最后贾教授分享了几点感悟:思路决定出路,要扩展学术视野,要不断与实践对话,同学们都受益匪浅。

杨付教授主要围绕“努力做高质量文献综述”主题展开此次讲座。杨教授主要从文献检索与筛选、文献阅读与整理、文献引用与分析、综述设计与撰写四个方面分享如何撰写高质量的文献综述。在文献检索与筛选部分杨教授介绍了识别、筛选、合格、保留四大步骤以及每个步骤的详细分析;在文献阅读与整理部分杨教授强调要精读原始文献、注重文献标记以及加强文献整理,并给出了具体的阐释;在文献引用与分析部分杨教授主要介绍了文献引用规范、文献可视化分析以及文献内容分析;在综述设计与撰写部分杨教授从综述论文类别、综述论文设计、论文修改完善、论文写作误区四个方面加以阐释。杨教授条理分明,丝丝入扣的讲解解答了同学们关于文献综述的困惑。

三位教授的汇报丰富有趣,很多内容引发了在场师生积极地提问。对于上述提问,三位教授都进行了耐心地回复。上述讨论和交流提升了在场师生的研究思维,让大家获益匪浅。(通讯员:左焦杰,审核:卫武)