校友风采 首页 - 校友之家 - 校友风采 - 正文
追忆陶因教授
时间:2012-01-18    点击数:

袁征益

陶因教授字环中,祖籍安徽。早年留学德国。1940年我进武大经济系就读时,陶教授担任经济系系主任,讲授经济学。陶教授中等身材,清瘦;但精神矍铄,给我留下深刻的印象;现就记忆所及,略述其点滴事迹。

(一)精心讲授,言简意赅
环中师授课,思路清晰,条理清楚,语言简洁,阐述各家学说至为精辟。没有教材,环中师自编讲义,文字不多(约十万字),而言简意赅,内容极为丰富。有一次,我到同班同学胡祟能宿舍玩;胡正在攻读陶因师的经济学讲义,对我说:“陶老师的经济学讲义,篇幅不多,学起来却很费事啊”的确,陶师的讲义篇幅虽不多,却取各家学说之精华;重在提纲挈领,指点迷津。要消化吸收其全部内容,还得参看众多相关书籍。
(二)学术自由,兼收并蓄
乐山时期的武大,虽物质条件艰苦,而学术空气浓厚,思想活跃。这与王星拱校长、陶因教授等提倡学术自由,用人兼收并蓄,关系极大。陶因师的经济学讲义中,博采各家学说;并且全面阐述了马克思从商品出发研究的资本论中各项基本观点,对马克思的劳动价值学说尤为推崇;鼓励学生独立思考,善于钻研。这在当时环境下是很不容易的;不但要有真知灼见,且须承担风险!对于延聘教师,只要有真才实学,能教书育人,为人师表,不管他们信仰什么主义,更不分学术流派,都兼容并蓄。当时的左派教授,如彭迪先、陈家芷等,都在经济系任教。这样用人,需要有胆有识;在当时环境下,还需顶住多方压力。 由于陶因师等提倡学术自由,校园生活活跃,各种学术团体达一百六七十个之多。陶因师对有志青年都关爱备至。如对经济系同学组织的“珞珈经济学社”非常关心;还有当时左派色彩比较明显的“岷江读书社”,也是以经济系左派同学唐宏镕、乙黄云高、熊毅龄等为主组织的。陶因师对他们都很关心和爱护。
(三)严字当头,一丝不苟
陶师律己很严;抗战后方,物价飞涨,物质条件扭差,教授生活极为清苦,真是“教授教授,越教越瘦”而陶师却拒绝一切额外收入,清贫自守,刻苦治学。同时,对同学要求也非常严格,上课如不用心听讲,一旦提问时答不出,就当场批评,不留情面!考试也很严格,不用功学习,就难以及格。严师出高徒,武大经济系毕业校友中,出了很多著名经济学家、著名教授学者。例如国际上公认的发展经济学酌创始人之一张培刚教授,已被英国剑桥“国际传记中心”列入(国际知识分子名人录),潜心研究凯恩斯主义达半个多世纪,锲而不舍的刘涤源教授,已成为我国研究凯恩斯的权威,现已八十多岁,还在为主编十四卷本“凯恩斯主义研究丛书”而不懈地努力。此外还有北大经济学院名誉院长胡代光教授,武大经济学院名誉院长谭崇台教授等等,以及散居海外的许多经济学家,不可胜数。陶因师为培养这些人才,倾注了许多心血,使他们在校读书时,就奠定了坚实基础,才能有日后的成就。
(四)为官清廉,一身正气
在我读三四年级时,陶因师应当时教育部长的邀请,担任部督导室主任,当了“竹头官”(简任)。还经常回武大视察工作,给我们作报告。每次返校,都轻装简从,衣着朴素,只是过去当教授时的长袍子,换成了一套绛色中山服,质量一般,也不是什么毛料的,不像有些人一当了官就西装革履。作报告也谈及官场中的一些不正之风;他老都一身正气,坚决顶住。
陶因师后来又出任安徽大学校长,对安大的建设,付出了辛勤劳动,做出了显著成绩。
1948年冬,时局动荡,战火纷飞,人心不安!陶师避居长沙,住在北门兴汉门附近。当时我在长沙工作,曾往拜谒;见陶师较前更加清瘦!言谈之间,悲时感事,语多凄切。后遂未再见面,竟成永诀。至今思之,令人泪下!
1994年10月追记。
(原载《珞嘉岁月》,作者为48届经济系校友)