校友风采 首页 - 校友之家 - 校友风采 - 正文
经济学家的武大情结
时间:2012-01-18    点击数:

肖珊

“嘉川负笈四零年,往事萦怀经历艰。抗战方兴激敌忾,弦歌迅转继薪传。大成殿侧聆师教,巨佛江边会友谈。若问如今学致用,难忘饮水要思源。”

1983年11月,武大举行校庆,北京大学著名经济学教授胡代光到校祝贺,并赋诗一首表达自己的爱校情结。最近,他被评为我校第五届杰出校友。

难忘母校教育

在武汉大学经济系学习四年,他不仅迷上了经济学,而且为以后大半辈子的教育生涯打下了坚实基础。1940年秋,胡代光以前十名的成绩考取武汉大学。报到之前,他特意买了列昂吉叶夫的《政治经济学教程》和沈志远的《近代欧洲经济学说史》。“这一读,我对这门科学便产生了极浓厚的兴趣,其他任何学科在我的脑子里已不易占有主导地位了。”

他说,在武大获得的教育非常受用,老师们特别重视启发式教育,引导你提问、讨论、讲解,生动活泼。大一时,教 “经济学原理”课程的经济系主任陶因教授曾留学德国法兰克福大学,崇拜社会法律学派的卡尔•荻尔(Karl Diehl)。陶因在讲授经济学原理中的价值论和分配论时,将各学派的学说分别介绍,且对马克思的经济学说讲得分外详细。这引起了胡代光对马克思经济学说的特别注意和兴趣。高年级时,彭迪先教授给他们开了经济思想史。彭迪先毕业于日本九州帝国大学研究院,坚持运用马克思主义的立场、观点和方法从历史发展过程评述西方各流派经济学说。这种教法,不仅扩展了胡代光的知识领域,还使他对马克思经济理论有了进一步认识。

胡代光在武大学习期间,一心读书,“只有与我思想意识、生活习惯相近的同学,我才肯同他们来往,结为亲密朋友。我最讨厌那些建立在个人利害关系基础上的庸俗友谊。”这种一心向学、刚直不阿的性格,贯穿于他的一生。

难舍珞珈深情

1984年的一次学术研讨会,胡代光与谭崇台初识,两位经济学院院长一见如故。提到胡代光,谭崇台充满感情:“我们虽同为武大学子,但读大学时并不相识。胡代光非常勤奋用功,人品很好,在北大口碑很好,我和他感情很好。”寥寥数语,情真意切。

在91岁朱景尧教授的心目中,胡代光待人十分真诚。1981年 ,武大加拿大经济研究所成立,朱景尧等人去北京大学调研2个月,其间,时任北大经济系副主任的胡代光对他十分关心照顾,不仅带他拜访陈岱孙等北大名师,还给予他随时去图书馆借阅的特权。自此,两人开始学术交流合作。

今年62岁的颜鹏飞教授,提到他编写的久负盛名的《近代西方经济学史》教材时的一个小插曲。 20世纪80年代中期,他遍寻不着英国后期古典经济学家琼斯的原著,一次随意向胡代光提起。过了不久,居然收到胡代光亲自复印邮寄来的原著资料。这位忠厚长者对后辈的无私帮助令他十分感怀。

“胡老师人很好,对学生非常友善亲切。”经济与管理学院经济系主任文建东说道。1985年他在北大经济学院读研期间,学校派他去迎接到北京开会的谭崇台。到了中午,胡代光硬塞给文建东五块钱,让他去买午饭吃,而胡代光当时每月工资还不到50元。这么多年来,只要遇见,胡代光都会认真询问他在武大的工作进展和生活情况,关切之情溢于言表。