校友风采 首页 - 校友之家 - 校友风采 - 正文
再上新闻联播!四位武大人获国家级荣誉
时间:2019-09-02    点击数:

8月29日,第五届全国非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者表彰大会在北京召开,100名非公有制经济人士和新的社会阶层人士获得“优秀中国特色社会主义事业建设者”荣誉称号。其中,陈东升、雷军、阎志、吴光胜等4位武汉大学校友获此殊荣!

据了解,优秀中国特色社会主义事业建设者评选表彰活动始于2004年,由中央统战部等相关部委联合在全国非公有制经济人士中开展评选表彰,第二、三、四届分别于2006年、2009年、2014年举行。

△ 雷军校友作为优秀建设者代表在大会上发言

在受表彰的100名非公有制经济人士和新的社会阶层人员中,4人毕业于武汉大学。他们是:泰康保险集团股份有限公司董事长兼首席执行官陈东升、小米集团首席执行官的雷军、卓尔控股有限公司董事长阎志、华讯方舟科技有限公司董事长吴光胜

从珞珈山走出的校友们,时时不忘记武汉大学对自己的培养

陈东升曾说过,“生我的是母亲,育我的是母校,用‘母’这个称号的,一般就是母校、祖国,还有自己的亲生母亲,我一直在琢磨为什么别的地方都用不上。后来才明白,母亲养育了我,给我生命,母校培育了我,祖国是归属,这里面有一种人性的光辉,回馈母校也是一种本能。”

△ 陈东升

雷军的梦想从武汉大学启航,18岁时因偶然的机会借阅《硅谷之火》,在IT信息革命刚刚兴起的年代,当他看到乔布斯这些硅谷英雄创业进行得如火如荼的时候,“内心似有熊熊火焰在燃烧”,在操场上走了一圈又一圈之后,他画出自己梦想的蓝图:干点惊天动地、与众不同的事儿。今年,小米集团进入世界五百强,成为中国进入世界五百强用时最短的互联网企业

△ 雷军

伴随着改革开放大潮的不断演进发展,卓尔从一个白手起家的初创型企业,成长为拥有一定规模的商业体,再到中国企业500强,创始人阎志也成为湖北民营企业的骄傲。卓尔的故事是中国绝大部分民营企业成长的缩影,但或许只有诗人阎志,才能在不断蜕变重生的体验中找到浪漫和诗意

△ 阎志

2018年,吴光胜受邀回母校作为校友代表在毕业典礼上发言时表示:“我特别感恩母校,未来的人生,每个人都有很多身份,但是作为武大学子的身份将会永远烙印在我们额头,这个身份会伴随我们终身。”

△ 吴光胜

来源:武汉大学校友总会 新华社