校友风采 首页 - 校友之家 - 校友风采 - 正文
重磅 | 雷军校友、毛振华校友入选2018中国民营经济十大新闻人物
时间:2019-01-22    点击数:

1月18日,在由全国工商联指导、中华工商时报主办的以“信心中国:新起点新愿景 新民企”为主题的年会上,2018年中国民营经济十大新闻事件、民营经济十大新闻人物(简称“双十”新闻)隆重揭晓。中诚信集团创始人、亚布力阳光度假村董事长毛振华校友因“雪地陈情”拷问东北营商环境,小米创始人、小米科技CEO雷军校友因带领小米在港交所首次试水“同股不同权”入选2018中国民营经济十大新闻人物。

1.jpg

“雪地陈情”视频总播放量达1000万余次,人民日报、新华社、CCTV、财新网、澎湃、新浪、搜狐、腾讯、网易等主流媒体对事件高度关注。据统计,国内新闻报道共计5000余篇;海外方面近600篇,包括加拿大、美国、澳大利亚在内的17个国家及地区均对此事件进行了报道。同时,这一事件亦引发了2018年关于东北营商环境、振兴东北经济、民营企业生存现状的持续性全国范围大讨论。

2.jpg

中国工商时报点评称,毛振华“雪地陈情”事件,警示的不只是亚布力,不只是黑龙江,也不只是东北,而是引发了全国对如何改善营商环境和保护民营企业产权、弘扬企业家精神等问题的思考,也促进了各地党委和政府相继出台改善营商环境的政策举措。

7月9日,小米集团正式在港交所主板挂牌上市。小米的成功上市,受到了广泛关注。外界关注的不仅是小米543亿美元超高估值,更是小米创始人雷军成为港股市场执行“同股不同权”机制的第一个吃螃蟹者。

3.jpg

中国工商时报点评称,雷军用了短短8年时间带着小米从一个默默无名的小公司做成了中国互联网巨头,跻身于国产智能手机的前列,并成功带领小米登陆港交所,成为港股市场首家执行“同股不同权”机制的上市公司,更为众多“同股不同权”的企业打开了IPO通道。可以说,雷军作为IT界一个具有传奇色彩的人物,作为连续成功创业的杰出企业家,他强烈的创新精神和对新商业模式孜孜以求的追寻,给中国的创业者们上了最生动的一课。

作为民营经济的守望者,中华工商时报至今已有近30年的报龄,是非公有制经济领域唯一全国性报纸。中华工商时报多年来持续发起“双十”评选,即当年中国民营经济十大新闻事件和十大新闻人物,旨在记录历史,引领未来,推动进步,促进中国民营经济健康发展和民营企业家健康成长。“双十”新闻每年通过初选、网络推选、评委会投票,产生了良好的社会影响力。此次评选同时入榜的还有百度创始人、董事长兼CEO李彦宏、吉利集团董事长李书福、腾讯集团创始人马化腾、小鹏汽车联合创始人何小鹏、物美集团创始人张文中、阿里巴巴集团董事局主席马云、字节跳动CEO张一鸣,以及大疆创新科技有限公司创始人汪滔等。

文章来源于:《中华工商时报》2018中国民营经济十大新闻人物、《中诚信国际》微信公众号