校友风采 首页 - 校友之家 - 校友风采 - 正文
一馆一楼”落成启用,“经管人”再捐巨资共建“人才引进基金”
时间:2018-08-29    点击数:

2018年8月28日,对于“经管人”艾路明及阎志校友而言,是一个特殊的日子,于珞珈山而言,更是一个特殊的日子。这一天,情系母校的阎志校友当选为武汉大学第八届杰出校友,而同一天,由艾路明、阎志两位“经管人”共同捐建的当代研究生楼和卓尔体育馆正式启动;而后又共同捐赠1.3亿元资金,助力母校人才引进。

“要用一座城,用于纪念,用于重生”

8月28日上午,由卓尔集团创始人阎志校友捐资6000万助建的武汉大学卓尔体育馆启用仪式于馆内正式拉开帷幕,自此卓尔体育馆成为目前国内最大的体育馆之一。

卓尔体育馆位于文理学部杨家湾教学区,总建筑面积3.72万平方米,它按照国际领先标准规划建设,能同时容纳8000多名观众,功能完备,设施齐全,不仅可充分满足师生在体育上的多样化需求,更可承接室内单项运动的的国际性大型赛事。据了解,2019年世界军人运动会的羽毛球项目,将会在这里举办。

1.jpg

8月28日下午,由当代集团创始人艾路明捐资3000万元助建的武汉大学当代楼也正式落成启用。大楼历时五年建设,建筑主体取“珞珈山门”的意象,绿庭高台,灰砖飞檐,以中正平实的姿态坐落于武汉大学正门东侧。当代研究生大楼建筑面积超过2万平方米,研究生院(含研究生工作部)、学生一站式服务中心、杂交水稻中心、高等研究院等单位将入驻。

2.jpg

“一馆一楼”落成启用,在武汉大学的版图上又增添了辉煌的一笔,一天之内落成启用两栋楼,而且是由校友捐资助建的大楼,这在全国高校发展史上是罕有的。“这再一次表明,我们武大校友是最给力的、最爱校的,校友对母校的感情早已融入了血液,校友回馈母校也已成为一种本能!”武汉大学经济学博士,现泰康人寿股份有限公司董事长兼CEO陈东升先生如是说。

在“一馆一楼”落成之时,阎志、艾路明再次分别捐赠6000万元、7000万元作为人才引进基金,鼎力支持学校“双一流”建设和“人才强校”战略。武汉大学党委书记韩进亲自为阎志、艾路明两位校友颁发捐赠证书。

三十年砥砺前行,母校是精神力量

艾路明,1999年博士毕业于武汉大学经济与管理学院,昔日的经管人,三十年的砥砺前行,如今已是成就显著的企业家。1988年,他和6位同学一起下海创业,创立当代集团。经过近三十年的发展,已成为根植中国、布局全球的多元化产业集团,参、控股若干家上市公司,业务集中分布于国内20多个省、市、自治区及境外10 多个国家和地区,总资产逾800亿元。

“武大的日子对我而言,是一场修行,是一段美丽的仪式,是一场精神的洗礼”他总结到,“母校带给我们的自由开放的教育,留在我们身上自强弘毅的烙印,也被传承给了我们的企业和员工。”艾路明介绍,“坚毅、责任、开放、包容、分享、守信、诚实”这七个关键词,正是当代集团企业文化的核心和坚守。

3.jpg

“才情与财富齐飞,浪漫共现实一色”

阎志,1972年生于湖北省罗田县,2006年硕士毕业于武汉大学经济与管理学院,高级经济师,现任卓尔控股有限公司董事长、全国人大代表、武汉市工商联合会主席、武汉市总商会会长、武汉大学校友企业家联谊会副理事长。

他既是一名成功的企业家,也是一位回馈社会的慈善家,更是一位有情怀的诗人。他所创办的卓尔集团,是一家武汉本土民营企业,涉足商贸市场、B2B交易与服务平台、文化旅游、港口物流、通用航空、纺织加工等领域,已有三家上市公司;他所运营的卓尔慈善基金会、卓尔职业足球俱乐部、卓尔书店三个公益平台积极履行社会责任,在救灾、助学、文化体育事业及产业扶持上累计投入约25亿元;他所创作的诗歌作品,获《诗刊》社2008年诗歌大奖赛一等奖、第二届徐志摩诗歌奖、第五届湖北文学奖、第八届屈原文艺奖等多项荣誉,更是被翻译为英、日、蒙、韩等文字出版。

这样一个人,事迹斐然,德厚流光。“以热爱与感恩的名义,我们还愿为这所大学、这座城市许下更多的诺言,并竭尽所能一件件的来实现它”。

4.jpg

在母校的日子,每一个经管人都经过了这样一段修行,都承受了相同的衣钵,我们的精神世界里,有着同一条基因链条,我们感受着这些学长带给我们每一个经管人的震撼,我们感谢着他们无怨无悔的无私奉献,而这些也终将成为我们前行的道路上指明方向的灯塔,激励我们不断前行。(经管对外联络办公室综合整理)