校友活动 首页 - 校友之家 - 校友活动 - 正文
三年蓄势,重磅来袭,与企业家一同感知时代脉搏
时间:2019-07-02    点击数:

2019年6月28日上午8点,学院第三学期本科生特色课程《企业家论坛》在文理学部教六-213教室正式开班。50多位选修此课的一年级学生,中诚信集团创始人、董事长毛振华,正隆保险经纪股份有限公司董事长蹇宏,学院院长助理代军勋,学院本科教学管理办公室主任王芳,学院对外联络办公室主任李辛欣,课程负责人刘林青和温兴琦,2017级工商管理专业和自强创业班的服务志愿者们出席了开班仪式。

1.png

工商管理系推出《企业家论坛》特色课程源自于工商管理系的基本定位——企业家的摇篮,以培养未来商界领袖为己任。课程的策划和组织得到学院领导和相关部门的积极支持,分管本科的余振副院长多次举行协调会。课程更得到武汉大学校友企业家联谊会(特别是学院校友)的大力帮助,联谊会理事长陈东升高度认可在本科生开设这门课程的意义和价值,欣然同意回校给本科生上一次课,并让秘书长蹇宏担任《企业家论坛》的课程顾问,帮助联系企业家;副理事长、元明资本创始合伙人田源专门发来视频寄语;毛振华、蹇宏、李健等企业家将陆续给学生授课。

2.jpg

开班仪式由工商管理系主任刘林青主持。首先,刘林青教授介绍了今年开出的《企业家论坛》的课程内容和授课教师情况。课程在授课内容上既有企业家理论、人工智能、新零售等硬知识,又有商业礼仪等软技能;除了传统的讲座式教学外,也积极尝试“到企业现场与企业家互动”、“企业亲临的案例讨论”等新的教学方式;特别推出了“光谷行”和“IPO观察”两个特色板块。接下来,温兴琦老师对上课纪律、课程作业和课程考核等方面做出具体的要求和安排。随后,院长助理代军勋为毛振华教授颁发了学院本科生学业导师聘书,并代表宋敏院长、杜晓成书记对其表示了衷心的感谢。

3.jpg

在同学们的热烈掌声中,毛振华教授为同学们讲授了《企业家论坛》第一讲——《企业家与企业发展》。他以“为什么需要企业家?企业发展的关键因素是什么?不同发展阶段如何融资?”三个问题为出发点,提出:企业家须从生产要素的各个维度寻求创新,在资源配置和财富创造等方面发挥着重要作用;从资本化角度看企业,可以“做大”,可以“吃大”,而壮大的关键是用好杠杆;不同阶段的企业要匹配相适应的融资方式,注重防范和控制风险。在讲课过程中,毛振华教授深入浅出,结合自身经历以及Facebook、腾讯、奔驰等世界知名企业的案例展开分析,既拓宽了同学们的视野,还充分调动了同学们的思考积极性。在提问环节,结合自身的亲身经历提出“要想出人头地,就得先将头抬起来”,鼓励年轻人要敢于主动展示自己、创造机遇。毛教授诙谐幽默的讲课风格也给同学们留下了深刻印象。

4.jpg

在最近的一次《泰晤士高等教育》的全球CEO母校排名中,武汉大学跻身全球第七,亚洲第一,同时也是亚洲唯一的一所排名前十的院校。历时三年的筹备,在新文科、新商科到来之际,我院工商管理系将积极利用企业家校友资源,着力打造本科生特色课程《企业家论坛》,通过“请进来,走出去”,增强“企业家—学生—老师”的互动与联系,为学院的第三学期增添了亮彩一笔。未来,学院将以改革、创新作为本科教学的新常态,致力于打造精品课程、特色课程,通过开放与竞争构建自我创新的教学生态体系,培养兼具国际视野、人文情怀、创新精神与宽口径、厚基础、强能力的卓越商科人才。(通讯员:刘林青、王芳、栾文筠;摄影:李辛欣)

来源:“武大经管”公众号

编辑:普雪贝