校友活动 首页 - 校友之家 - 校友活动 - 正文
武汉大学董辅礽研究院学术讲座暨董辅礽基金会“董门沙龙”成功举办
时间:2019-06-28    点击数:

六月芳菲醉,人间仲夏时。武汉大学董辅礽经济社会发展研究院(以下简称“董辅礽研究院”)学术讲座暨董辅礽基金会“董门沙龙”于2019年6月22日、23日在泰康商学院哈佛厅成功举行。伍新木教授、陈东升教授、谭力文教授、艾路明会长为与会师生做精彩学术报告并进行现场互动交流。董辅礽基金会关敬如、王忠明、宫晓冬、罗仲伟、李刚、邢莹莹、杨继、李立松、汤炎非等;董辅礽研究院郭敏、余志雄、冯大庆等;武汉大学北京校友会喻杉、吕振亚、张明、杜声锋、李莉、梁晓艳等;董辅礽研究院博士、硕士研究生参加了此次学术活动。

1.png

6月22日上午,此次活动在董辅礽研究院执行院长郭敏教授的主持下拉开序幕。伍新木教授现场发布《用健康经济学引领健康产生的健康发展》研究报告,并提出要以“不忘初心,已百姓之心为我心”的理念关注健康经济学理论和行业发展。整场讲座,伍教授围绕健康经济学专业学生必须知道的十个问题,十个故事,十个作业题,十个论文选题出发向大家阐述了健康的定义与内涵,健康经济学的含义与理解、健康生活方式的规律。伍教授表示创新健康经济学理论不仅需要有健康生活方式的普及和实践的支撑,还需要有健康产业的健康发展和健康社会建设的丰富实践为支撑。

伍新木 武汉大学经济与管理学院教授

6月22日下午,陈东升教授以《泰康发展历程与战略演变》为题,以泰康保险集团企业文化理念和公司治理范式为例,阐述了民营企业的发展战略。陈东生教授将泰康23年的奋斗历程总结为三句话:一是“因时而生、因市而兴、因势而变”,在23年的发展中,泰康抓住每一个战略机遇期,实现超常规跨越式发展。陈东升教授表示保险是最具人文关怀的产业,因为保险就是解决人的生老病死,让保险闪耀人性的光辉,让生命的旅程流光溢彩。此外,陈东升教授告诉大家,企业家精神就是专业精神、专注专业、目标纯正、心无旁骛,做正确的事、时间就是答案。陈教授的风趣幽默,妙语连珠赢得了现场师生的阵阵掌声。

陈东升 武汉大学董辅礽经济社会发展研究院理事长、教授

6月23日上午,谭力文教授以《管理学的主导逻辑与中国管理学的发展思考》为主题向大家介绍了泰罗的科学管理思想和法约尔对管理概念与特征的界定。谭教授向大家介绍了武汉大学管理学科发展历程,提出必须以科学态度对待中国传统文化,在学习、挖掘、整理,升华与扬弃的基础上,做到厚古薄今,扬长避短。知识界要在系统学习西方管理思想,理论的同时。真正的深入实际,切实了解各类组织的运行情况,在建设具有中国特色管理理论上作出贡献。

谭力文 武汉大学经济与管理学院教授

6月23日下午,艾路明会长为大家带来了《中国企业家环保公益实践与理论探索》精彩报告。艾路明会长从SEE的缘起与宗旨、企业家内心的改变和企业的成长、企业家为什么要做公益、常识与敬畏等方面向大家介绍了自己从事环保公益事业的经历成果以及心路历程。艾路明会长表示,做企业不仅仅要推动生产、技术等方面的创新、进步,还需要践行社会责任,积极投身环保公益事业。

艾路明 阿拉善SEE生态协会会长

本次学术活动是董辅礽基金会“董门沙龙”首次与董辅礽研究院学术讲座结合,搭建经济界和董门精英与董辅礽研究院学生交流平台。此次演讲的陈东升教授和艾路明会长均为董辅礽先生弟子、董辅礽基金会杰出代表,两场演讲由董辅礽基金会理事长关敬如主持。

关敬如 董辅礽经济科学发展基金会理事长

本次学术活动邀请的演讲嘉宾均为国内该领域学术届和产业届领军人物,伍新木教授为武汉大学区域发展研究院原院长、湖北省现代企业制度研究会会长、武汉市等地市政府咨询委员。陈东升教授为董辅礽经济社会发展研究院理事长、泰康保险集团创始人、董事长兼首席执行官,先后创办嘉德拍卖、宅急送、泰康人寿。谭力文教授为武汉大学经济与管理学院博士生导师、武汉大学工商管理学科的学术带头人、武汉大学MBA教育中心首任主任、教育部工商管理类专业教学指导委员会委员。艾路明会长为武汉当代科技产业集团股份有限公司创始人、董事长,阿拉善SEE生态协会会长。

董辅礽研究院定期邀请不同行业顶级专家就热点问题开展学术讲座,以期通过跨学科交流为在读研究生扩宽学术视野、积累知识储备。两天的学术活动,现场反响热烈,参会学生纷纷表示,几位老师的分享有醍醐灌顶之效,在四场学术活动中获益匪浅,建议学院多举办这样的高层次、跨学科的学术交流活动。

来源:“董辅礽基金会”公众号