校友活动 首页 - 校友之家 - 校友活动 - 正文
我院2005级数理经济与数理金融试验班毕业十周年返校交流会活动顺利举行
时间:2019-06-11    点击数:

2019年6月8日,伴随着灿烂的阳光,武汉大学经济与管理学院数理经济与数理金融系迎来2005级数理经济与数理金融试验班的校友们。在此毕业十周年之际,他们带着对母校的热忱,对高研的眷念,对学弟学妹们的关心,从四面八方应声而来参与此次毕业十周年返校活动。借此契机,我们开展了此次返校交流活动,为在校的高研学子与离珈十年的校友搭建一个面对面沟通交流的平台。

1.png

此次05级校友返校交流会活动在枫园教学楼303举行,参与交流会的有数理系邹薇教授,庄子银教授,05级的学长学姐们,以及五十余名本科和研究生同学。在首先开始的暖场活动上,杨启等两位学姐为台下的同学们送上了一份礼物——国泰君安与安信证券等公司的实习机会,同学们也在互动环节积极地进行提问。

随后,邹薇教授为我们此次的交流会做了开场致词。邹薇教授首先是对05级学长学姐们表示了热烈的欢迎,并简单回顾了一下高研二十多年的历史;然后从“经济学就是人生的刻画,我们究其一生的目的就是最大化自己人生的总效用”这个角度,阐述了十年黄金规划的重要性;最后,邹薇教授也提到高研人向来充满凝聚力,IASer是一家人的传统也将一直延续。在同学们热烈的掌声中,分享交流会正式开始。

2.jpg

在经验分享环节,05级学长学姐们为我们展示了数理同学未来发展的多样性。返校的学长学姐中,有创业的,有搞学术当老师的,有做金融做量化的,也有考公务员去外交部的,他们依次与同学们分享了自己的求学、工作的经历与这一路走来的心得体会。

周学长在关于实业创业的分享中,强调我们如今学习的具体知识或许在未来的工作中不会用到,但数理学习中锻炼的逻辑思维能力会为我们此后的生活提供强大的助力;于学长提及除了一些常见的方向,公务员也不失为数理学子的一种选择。学术部分,喻学长谈及了良好的表达能力的重要性,何学姐强调了学术方向需要一定的决心,梁学姐建议同学们多思考问题并锻炼好与导师交流的能力,唐学长总结了一下15级数理从事研究的同学的大概比例,并希望同学们在选择方向时多多思考并确定好自己的兴趣所在。金融方面,史学长十分走心地分享了自己所经历的一些挫折与努力,并表示挫折是生活的常客,希望同学们有一个好的心态,能在艰难险阻中不忘初心坚持自我;高学长强调了提前规划,深入钻研自己热爱的方向的重要性;刘学长一直坚持阅读英文文章,强调了保持学习状态的好处;孟学姐分享的留学生活也为我们展示了国外研究生学习与数理的学习生活有较大的区别,出国后应当把自己当成native去更好的适应周遭的环境;杨学姐分享了许多国外工作上的经验。

3.png

经验分享环节结束后便是自由交流的时间了,学长学姐们给同学们送了许多自己带来的小礼物,同学们也十分积极地找到自己所感兴趣方向的学长学姐们进行面对面的交流。

此次活动为校友之间的联络提供了便利,也体现出了我们数理学子对于母校、对于高研那种历久弥新的情感。一朝在高研,永为高研人。高研学子将会不断地走向社会,相信在以后的日子里,高研学子会为高研、为武大、为整个社会贡献自己的一份力量,也祝愿我们的高研可以更上一层楼。

4.jpg

撰稿人:刘品璐 李松 ; 审稿人:王淑颖