校友活动 首页 - 校友之家 - 校友活动 - 正文
我院教师调研校友企业宁波柯力传感科技股份有限公司
时间:2019-05-22    点击数:

5月13-14日两天,我院工商管理系和技术经济所教师代表组成调研团队,对宁波柯力传感科技股份有限公司开展了调研。调研团队访谈了柯力创始人柯建东以及绝大部分高管团队成员以及部分中层经理。由于几乎所有高管团队成员晚上都在工作,调研安排在晚上照常进行。

柯力由武汉大学工商管理系校友柯建东创立于1994年,从衡器的元件传统传感器切入,目前已经是全球称重领域物联网研发与推广应用的主要引领者之一,也是中国重要的称重元件制造及销售企业之一和工业物联网产业开拓者之一。公司及各大子公司总占地约六百余亩(其中本部约二百余亩),已建成 “称重设备数据中心”及物联网系统产品生产线8条,物联网实验中心、26个实验室。

这次调研主要围绕柯力当前的物联网战略和生态平台构建工作展开。柯力从传感器元器件业务切入,继而向系统集成业务转型。从2009年开始,柯力的物联网战略开始经历了创意形成、战略制定和落地各个阶段。最近的进展是基于互联网战略开展生态系统构建和平台转型的工作。具体是建设物联网产业园以及与各方展开合作,通过汇聚资源搭建一个基于物联网的垂直产业平台。

调研团队访谈了创始人董事长兼总裁柯建东先生,副总裁项勇、马形山、胡向光、陈建鹏等人,人力资源部经理柯颍儿、研发中心技术管理部经理俞燕波等,参观了柯力物联网产业园和博物馆,深入了解了柯力业务体系的演化、物联网战略的形成过程、组织架构的调整、研发变革、平台建设的措施,以及未来的挑战。他们在访谈中贡献了大量企业物联网战略转型的过程、事实、细节、故事、思考和洞见,为调研团队进一步的案例开发工作提供了非常好的基础和启发。目前,柯力IPO在即,新的资本平台将为柯力的物联网战略和生态平台建设插上腾飞的翅膀。

1.png

柯建东董事长是我院工商管理系88级校友。去年捐赠500万元,用于我院建设柯力物联网产业研究中心、引进高层次人才,以及奖励做出突出贡献的教师。工商管理系教师与柯力已经形成非常紧密的合作关系,包括在柯力担任独立董事、为柯力提供频繁的全面管理培训。此次调研的目的是对柯力开展物联网战略的案例开发,总结企业物联网战略转型的思路和举措,同时有助于进一步构建紧密的院企关系。(通讯员:易点点;审核:刘林青)