国际交流 首页 - 交流合作 - 国际交流 - 正文
刘再起教授访问俄罗斯及乌克兰
时间:2007-03-29    点击数:

武汉大学经济与管理学院刘再起教授访问俄罗斯及乌克兰

今年是俄罗斯的“中国年”,武汉与乌克兰首都基辅市自上世纪90年代以来便结成了“友好城市”。本着为社会和地方经济建设服务的宗旨,在武汉大学俄罗斯乌克兰研究中心的组织和协调下,应俄罗斯商会和乌克兰基辅市政府的邀请,2007年3月4日—19日,刘再起教授与以市政府副秘书长郭胜伟博士为团长的武汉市经济文化代表团访问了莫斯科、圣彼得堡和基辅等城市。受到俄罗斯企业界和文化界的热情欢迎,加深了俄罗斯经济、文化、政治外交界对中俄近代以汉口为起点的“中俄茶马古道”的理解和重视,随团的武汉市10家企业与俄罗斯企业展开了对口会谈,并达成合作意向或协议。基辅市政府对代表团的到来作了充分的准备和周到的安排。在基辅市政府工业和科学发展局局长、市外办主任、市工商联合会副主席的安排下,武汉市企业与乌克兰企业进行了广泛接触并参观了乌克兰的一些重要企业。中国驻俄罗斯大使馆公使衔经济商务参赞高锡云与中国驻乌克兰大使馆商务处负责同志接待了刘再起教授与武汉市政府经济文化代表团。在乌克兰访问期间刘再起主任拜会了乌克兰国立基辅大学别赫副校长、外办主任和乌克兰国立技术大学的尤里第一副校长,就我校领导今年晚些时候对上述两校的访问以及在经济、国际关系、科技外语人才培养等领域开展校际合作进行了详细讨论。这两所大学有着乌克兰的“北大”和“清华”之称,均是欧洲的名校,他们期待我校领导的访问和与武汉大学的进一步的合作与交流。