国际交流 首页 - 交流合作 - 国际交流 - 正文
澳门大学雷智豪教授来我院讲学
时间:2013-04-28    点击数:

4月15-25日,澳门大学雷智豪教授来我院讲学。期间,他为全院师生带来了2场公开的学术讲座,还与工商管理系教师和博士生进行了频繁的一对一的学术讨论和指导。

4月18日,雷智豪教授为我院师生做题为“修改和再投文章以及有效回应审稿人的评语”的讲座。雷教授首先为大家介绍了发表SSCI 论文程序,特别是修改和再投环节。修改和再投环节是发表论文必经的一步,直接影响文章能否被进一步接受进而正式发表。同时,这一环节也是非常困难的,作者不得不面对匿名评审人及执行主编提出的诸多问题。雷教授将评阅人和执行主编提出的意见分为低风险、中等风险和高风险三类问题,并分别举例说明三种风险问题以及如何应对的策略。雷教授以他在AMJ等著名学术期刊上发表论文过程中所亲历的事实进行了分析与类比。此外,雷教授与我院师生进行了热烈的互动,回答了大家所提出的问题。雷教授带给大家的讲座内容丰富,举例翔实,增加了我院师生在发表SSCI论文过程中应该具备的知识和技能,有助于推动我院师生发表更高水平的SSCI论文。

1.jpg

4月23日,雷智豪教授为我院人力资源管理专业的师生举行了一场学术研讨会。雷教授以他最新的一篇文章《Leader-Member Exchange, Organizational Identification, and Job Satisfaction: A Social Identity Perspective》与我院师生进行了学术交流。雷教授认为,以往的关于LMX的研究更多的是从社会交换的视角来解释,而缺乏从社会认同的角度来建立LMX与组织认同之间的关系。同时,LMX与组织认同之间的关系可能受到来自组织因素的影响,例如组织提供的工作安全就可能会降低LMX对组织认同的影响。雷教授通过多源和纵向的数据来构建一个有调节的中介模型的研究设计,研究设计严谨,研究过程严密,理论运用扎实,逻辑推理顺畅,为我院师生展示了严谨的科学研究程序。(科研外事与学科建设办公室 供稿)