国际交流 首页 - 交流合作 - 国际交流 - 正文
澳门大学工商管理系舒连杰副教授来院讲学
时间:2012-12-24    点击数:

2012年12月21日,应武汉大学经济与管理学院工商管理系的邀请,澳门大学舒连杰副教授访问我院,并为我院师生做了一场精彩的学术报告。
12月21日上午, 舒连杰副教授给我院工商管理系物流专业的研究生、本科生以及相关研究方向的老师作了一场主题为“A Gradient Approach for Efficient Design of Control Charts”的学术报告。 Under Uncertainty
舒博士首先先介绍了统计控制图的发展历程与前景,特别是各种统计控制图的设计。其中监控累计偏差的CUSUM控制图具有其潜在优势,然而传统的控制图的最优设计一般都预先假设流程参数均值偏差的幅度来监控流程均值,但现实中流程均值偏移量是不确定的,当实际偏移值不同于预先设计值时,事先设计的控制图不是最优的。报告中舒博士提出了利用梯度法来计算流程偏移不确定下的控制图的设计,并证明梯度法比Monte Carlo 仿真更加精确和迅速。实践中的系统设计、运营策略设计、性能评估,都存在很多不确定性的因素,舒博士的研究给不确定条件下的系列研究提供了新思路。工商管理系与管理科学系部分老师参加了舒博士的讲座,并进行了学术交流。舒博士分享了澳门大学的研究生项目以及Research Fellow/assistant项目,他欢迎武汉大学的学生申请此项目,对学生提出的问题一一解答。
除学术报告外,舒博士还与工商管理系系主任吴先明教授就合作可能性及切入点展开会谈。舒博士表达了欢迎我院系的老师学生去澳门大学访问的意向。在科研和项目合作上,双方都表达了合作意向,希望今后加强交流。
舒博士现为澳门大学工商管理系副教授, 主要的研究兴趣有:statistical quality control、healthcare surveillance、statistical computing and energy。近5年发表论文(SCI收录)17篇,主要收录期刊有Journal of Quality Technology(JQT)、IIE Transactions、 Naval Research Logistics、Statistics in Medicine、 Applied Energy等,其中包含质量控制的顶级期刊JQT 5篇。在国际学术界和工业界有广泛影响 (戴宾) 。