科研项目 首页 - 学科学术 - 科研项目 - 正文
国家社科基金2024年两类项目申报学院论证会举行
时间:2024-06-12  阅读:

4月,全国哲学社会科学工作办公室同时发布国家社科基金年度项目和重大招标项目申报工作通知,年度项目(重点项目、一般项目、青年项目)与重大项目实行同批申报,申报人只能选择一类进行申报。学院认真研究项目申报的最新要求和变化,第一时间开展摸底调研,把握工作节奏,严格按时间节点组织申报工作,于4月28日和6月6日分别召开4场国家社科基金年度项目和重大招标项目学院论证会。

学校人文社科院领导对论证会高度重视,张发林副院长、陈琦副处长、曾彦老师、王徵老师全程参加,重大项目学院论证会邀请了简新华、王先甲、曾国安、李燕萍、范如国、范斐六位教授进行论证指导,年度项目学院论证会邀请了简新华、谭力文、陈立敏、曾伏娥、李雪松、范斐六位教授进行分组评议。申报老师们从选题依据、研究内容、创新之处、预期成果、研究基础等方面做详细汇报,在听取汇报后,评议专家从题目拟定、研究框架设计、研究方法选择、创新点凸显、子课题结构、申报书撰写技巧、文本形式规范等方面一一进行点评指导。

专家们指出,国家社科基金的申报,要从国家想要破解的问题入手,突出选题的新颖性;题目拟定要多琢磨,突出重点和内在逻辑关系;对文献综述的梳理应突出新进展,具有独到的学术价值和应用价值;子课题设计要有层次和递进关系;申报书论证框架应图文结合,层次清晰;申报文本要文风朴实,形式规范,具有可读性。

本次论证会为申报老师搭建了很好的学习平台,参会老师表示专家的意见中肯和富有建设性,解决了在项目申报过程中遇到的疑难问题,对申报书撰写规则和技巧更加明晰;将抓紧申报的宝贵时间,结合论证辅导过程中提出的意见和建议,进一步完善申报材料,争取获批立项。

国家社科基金项目是国家最高层次社会科学类研究项目,是评价学校哲学社会科学科研能力重要指标,也是体现哲学社会科学科教人员学术水平和学术影响力的重要指标。学院在项目申报过程中充分动员,科学指导,精心打磨,做好项目申报的形式审查,多措并举提高申报书质量,争取在项目中标率上取得新的突破。

(通讯员:宋岚;审核:刘砚青)