科研工作 首页 - 学科学术 - 科研工作 - 正文
我院顺利完成2020年度国家自科基金项目与国家社科基金项目申报工作
时间:2020-04-30    点击数:

春节前夕,新冠疫情突袭。这不期而遇的挑战,猝不及防的考验打乱了同期两大国家基金项目的申报计划,隔离期的延长,使得申报工作无法恢复正常的状态。随着申报截止期日益临近,本年度的两大基金项目申报工作面临巨大的挑战。

疫情与隔离带来的困难随处可见,在学院领导的指示下,科研与学科建设办公室迅速调整申报组织及论证评审方案,通过电话、微信、邮件以及网络会议等多渠道信息化的方式,为学院拟申报相关项目的老师提供及时有效的服务,为申报工作提供了得力保障。使得我院顺利完成了本年度国家自然科学基金与国家社科会科学基金两大国家级基金项目的申报工作。

2020年度集中申报的国家自然科学基金项目中,我院共有效提交59项申请书。其中包括:杰出青年科学基金项目3项、优秀青年科学基金项目3项,重点项目3项、面上项目32项、青年科学基金项目17项和外国青年学者基金项目1项。申报项目总量比去年同期增长43%,重点项目、杰青项目和优青项目申请量均创历年高峰。面上项目作为自科基金的基石级项目,我院申报数量较之去年增长幅度明显加大。海归青年才俊也积极投入到项目研究中,青年基金项目的申报稳中有升。新近入职的外籍老师参与申报工作,令我院在外国青年学者基金项目的申报上实现0的突破。

此次疫情的发生,深切牵动着我院老中青三代学者的拳拳之心,他们在国家自然科学基金委就新冠疫情专项项目的申报中,就疫情带来的系列影响及应对的方法建言献策,积极申报9项课题,以尽学术助民助国之力。

学院老师积极进行申报工作,对申报书反复雕琢、精益求精的认真态度让我们科研管理工作人员更感责任重大,应学校科发院要求,我办聘请专家指导、组织审查,并帮助申请人按照相关规章制度修改,从严把关,反复核查,数次修改。以保障初筛合格率,为申请工作助力。在项目申请中,按照相关规定有些必须提供的附件需要依托单位出具证明或需要依托单位盖章的原件扫描材料在疫情期间都变得困难重重,我办时刻与学院、校办、科发院,财务部及保卫部等相关部门保持紧密联系,积极协调,加强服务,只为让申报人能顺利提交符合要求的申报书,力争更高立项率。

2020年度国家社科基金项目我院有12位老师申报,包括重点项目3项,一般项目9项。为了使申报工作更加顺利,我办积极宣传鼓励申报,邀请校院专家对申报材料的内容和格式规范进行指导,在申报过程中积极主动地提供咨询服务,分别组织了学校和学院的论证会和网络评审会。学校社科院项目处负责人、李青原、方德斌、余振、简新华、叶初升、刘穷志、陈立敏、卫武等教授作为评审专家参加了申报论证会,为申报人悉心指导,并在反复斟酌后提出最佳修改意见以供参考。

与此同时,社科方面还完成了以下项目的申报工作:研究阐述党的十九届四中全会精神社科重大项目共申报6项;国家社科基金重大项目选题申报3项;国家社科基金应急专项申报2项;武汉大学抗击新冠肺炎疫情人文社会科学应急研究专项(第二批)申报2项。

在疫情形势严峻的情况下,学院仍然坚持科研工作不松懈,老师们用专业理论、学术素养为国家为人民贡献力量,学以致用,充分表现了经济学、管理学的人文关怀精神。(科研办供稿)