学科工作 首页 - 学科学术 - 学科工作 - 正文
学校强化重点建设资源配置与绩效管理
时间:2012-12-25    点击数:

12月12日,学校召开座谈会,就进一步完善《武汉大学重点建设资源配置与绩效管理暂行办法》(征求意见稿),听取人文社科类所属学院(系)及独立科研机构负责人的意见和建议,这是学校就此内容举办的第三场座谈会。

校长李晓红、校党委副书记骆郁廷,人文社科类所属学院(系)及独立科研机构、有关职能部门负责人等出席座谈会。会议由副校长周创兵主持。
据介绍,学校推出《武汉大学重点建设资源配置与绩效管理暂行办法》,制定系统的资源配置方法,实行绩效考核的激励机制,旨在进一步深化校院两级管理体制改革,加强顶层设计,强化目标导向和宏观调控,提高建设效益。学校积极支持并引导学院(系)、科研机构进行重点建设,产出更多重大原创性成果,迅速提升学校核心竞争力和可持续发展能力,加快推进中国特色、世界一流大学建设。该办法通过适当的评估指标体系,对建设周期内学院(系)、科研机构绩效进行评估,并以此为重要依据,确定后期校内重点建设的资源配置。
会上,发展规划与学科建设办公室主任常晓林介绍了该暂行办法征求意见稿相关情况。学院(系)负责人畅所欲言,为进一步修改完善暂行办法提出意见和建议。
李晓红指出,改进重点建设资源配置办法,加强绩效管理,是学校深化管理改革、推进科学管理、提高办学效益、提升核心竞争力的重要举措之一。《暂行办法》的制定,要充分考虑不同学科的特点,增强政策的针对性和有效性,有利于激发基层办学活力。
骆郁廷指出,制定资源配置与绩效管理办法,是提高学校核心竞争力的重要制度创新,要充分考虑人文社科类学科的不同特点,注重自然科学与人文社会科学的平衡,同时要广泛征求意见。
据悉,该项工作于2010年启动,在前期准备阶段做了大量工作,包括对国内“985工程”高校的调研,与第三方机构、专家合作研究,征求校内职能部门意见,对“985工程”三期项目中期建设情况进行试评估等。此前,学校还召开了两场座谈会,听取了其他学部所属学院(系)负责人和独立科研机构负责人的意见和建议。
(源自:武汉大学新闻网 记者 田业胜)