学科工作 首页 - 学科学术 - 学科工作 - 正文
【珞珈营销科学学术论坛】第90期:美国霍夫斯特拉大学法兰克扎尔布商学院助理教授黄莉来院讲学
时间:2024-07-11  阅读:

7月5日上午,珞珈营销科学学术论坛第90期在学院319举行。论坛邀请美国霍夫斯特拉大学法兰克扎尔布商学院黄莉助理教授作题为“How video conferencing promotes preferences for self-enhancement products?(视频会议如何促进消费者对自我提升产品的偏好?)”的学术报告。学院徐岚教授等多位师生参加,论坛由曾伏娥教授主持。

07bd85c0f0c7e2e9e6ca730d982bd5e

黄莉老师发现,疫情导致Zoom、Google Meet 和 Microsoft Teams等视频会议平台的活跃用户大幅增加。虽然视频通话在朋友和家人社交互动中流行,但新功能和新技术的出现已将其用途扩展到社交对话之外,包括教育、工作面试、异地工作、虚拟健康就诊和视频购物等。然而先导调查发现,使用Zoom等视频电话会导致抵触心理,对员工工作表现和学生学习成绩有负面影响。尽管视频电话广泛应用,但这项技术并不总是有益,视频电话对消费者行为影响并不明确。这项研究提出三个研究问题:视频会议如何影响随后的消费者决策?心理机制是什么?视频会议有什么积极影响呢?

黄老师注意到,视频会议将加剧消费者的社交外表焦虑(social appearance anxiety),即担心他人对自己外表做出负面评价。增加的外表焦虑将导致人们对自我增强产品(self-enhancement products)产生更大兴趣。自我增强产品能改善某些与自我相关的方面,包括个人属性或在重要领域的表现。焦虑会促使消费者采取对健康有积极影响的行为或产品,例如参加健身课程、接受健康检查或购买改善健康的产品和服务。当人们使用增强外貌的环形灯或关闭摄像机时,社交外表焦虑会减弱。黄老师随后分享通过眼球追踪、面部分析、自我报告等实验方法来证明研究假设,并介绍研究过程的实验逻辑和需要注意的细节。

黄老师与在座师生探讨心理机制推导、被试选择、实验流程和变量控制等问题,帮助同学们深化专业知识,拓宽视野,汲取学习经验。最后,曾伏娥教授进行总结,对黄莉老师分享表示感谢。

713c5ace6489959a459768da6f6b35e

黄莉,美国霍夫斯特拉大学法兰克扎尔布商学院的市场营销助理教授,香港城市大学和美国南卡罗来纳大学双博士学位,专业领域为消费者行为研究,主要关注网络环境下的消费者行为,特别是社交媒体对消费者和品牌的影响以及人与技术的互动。研究成果发表在《消费者研究杂志》《营销研究国际期刊》《消费者研究协会期刊》《互动营销杂志》和《商业研究杂志》等顶级营销期刊。研究卓越性获得了美国市场营销协会的新星奖和马修·约瑟夫新兴学者奖的认可。

(通讯员:李嘉雪;审核:曾伏娥)