学科工作 首页 - 学科学术 - 学科工作 - 正文
技术经济及创新管理系师生参加第五届中国知识产权政策与管理发展论坛
时间:2024-07-02  阅读:

6月14-15日,主题为“知识产权助推发展新质生产力”的第五届中国知识产权政策与管理发展论坛在南京举办。我院技术经济及创新管理系副主任张克群副教授带领熊馨怡、张书瑜2名研究生参会,并在分论坛上进行汇报交流。该论坛由中国科学学与科技政策研究会和南京理工大学联合主办,由中国科学学与科技政策研究会知识产权政策与管理专委会、南京理工大学知识产权学院、江苏国际知识产权学院共同承办。来自国家知识产权局、高等学校、科研院所、管理学界和业界的众多专家学者和代表参加论坛。

2022级硕士研究生熊馨怡在分论坛上作题为《探索式创新提升路径:发明人合作应当“求同”抑或“存异”?》的学术报告,从专利发明人合作的视角分析探索式创新的影响因素,提出提升探索式创新的多维方法,引起现场热烈讨论。

2023级硕士研究生张书瑜在分论坛上作题为《识别与培育核心发明人的路径及演化研究——基于多时段QCA的组态分析》的学术报告,重点介绍社会网络内部和外部因素对核心发明人识别的影响机制,创新性地提出识别与培育核心发明人应当结合动态视角考虑内外部因素的协同配置,引起现场广泛关注。

此次参会不仅强化学院师生在知识产权管理领域的研究水平,也极大地开拓研究生的科研视野。通过交流,对该领域的研究热点、研究前沿和创新成果有更深刻认识,科研素养得到有效提升,为后续开展科研工作奠定坚实基础。

(通讯员:张书瑜、张克群;审稿:刘砚青)