学科工作 首页 - 学科学术 - 学科工作 - 正文
【珞珈营销科学学术论坛】第89期:马萨诸塞大学阿默斯特分校游艳芬助理教授来院讲学
时间:2024-07-01  阅读:

6月27日上午,珞珈营销科学学术论坛第89期在学院319举行。论坛邀请马萨诸塞大学阿默斯特分校市场营销学游艳芬助理教授做题为“Enhancing Product Efficacy and Evaluation through Sensory Design(通过感官设计提升产品功效和评价)”学术报告。我院寿志钢教授、崔楠教授、唐漾一副研究员以及多位学生参加,论坛由徐岚教授主持。

游艳芬老师从如何提升消费者对产品功效和评价这一重要的实践管理价值出发,提出在产品设计中加入感官信号可以提升消费者的产品选择和评价。游老师进行七项试验进行检验,阐明出现这种效应的原因是感官信号提供了有关身体状态变化的诊断性信息。这使得消费者在使用带有感官信号的产品时,会将感官信号作为证据,由此产生产品正发挥预期的功能并传递到他们身体上的感觉,从而感知到更高水平的身体活力,进而提升了产品效能、产品评估和选择。分享过程中,现场师生就实验材料选择、实验设计、测量、理论价值与实践价值平衡等问题与游老师展开热烈讨论和互动。

此外,游老师还分享基于该文章衍生出关于“产品设计中颜色饱和度何时及如何影响产品功效”的研究概况。

徐岚老师对游老师精彩分享表示感谢。游老师从感官这一独特视角探究产品设计如何影响消费者的产品评价和选择,为探索战略性地利用感官设计元素来提升产品功效和评价提供思路借鉴。本次论坛也为现场师生深入了解消费者行为前沿研究及拓宽国际学术视野提供了宝贵机会。

游艳芬为马萨诸塞大学阿默斯特分校市场营销学助理教授。游博士是一位消费者行为研究者,对营销传播、产品设计、感官营销和创新技术课感兴趣。研究已经发表在或即将发表在著名期刊上,如《市场营销杂志》《市场营销研究杂志》《市场营销科学院杂志》《消费者心理学杂志》和《国际市场营销研究期刊》。研究已被选为AMA/MSI/H.Paul Root奖(对营销实践的重大贡献)的入围者,并吸引包括福布斯和BBC新闻在内知名媒体的报道。

(通讯员:郑爽、徐岚;审核:刘砚青)