学科工作 首页 - 学科学术 - 学科工作 - 正文
【珞珈公共经济论坛•成果分享营】第23期:复旦大学宋弘教授来院讲学
时间:2024-06-27  阅读:

6月24日上午,由学院财政与税收系主办的珞珈公共经济论坛•成果分享营第23期举行。复旦大学公共经济系宋弘教授做了题为“家庭消费如何应对养老金上涨?”的学术报告。参加此次论坛的有财税系卢盛峰、方迎风、徐进老师,财税系、经济系学生及政管院公共经济与社会保障系共30余名学生。论坛由财税系龚锋老师主持。

宋弘教授首先指出研究永久性和暂时性收入变化对家庭消费影响的困难,难以找到一个政策能够同时带来永久性和暂时性的收入变化,从而准确分解两种收入变化的影响。随后,宋教授详细阐述其研究的巧妙之处在于利用中国地级市养老金上调的政策冲击,该政策的颁布时点与实际执行时点存在偏差,在实际执行时在不少地区会一次性补发前几个月的增加额,并在此后执行新的养老金标准,从而给受益家庭既带来了暂时性收入的增加,又带来了永久性收入的增加。基于这一政策冲击,宋教授详细讲述了如何利用事件分析法和中国具有代表性的月度面板日记数据集,识别家庭消费对暂时性和永久性养老金增长的反应,并细致分析了其研究得到的主要结论和政策涵义。

宋教授的报告主题鲜明、内容充实,报告过程条理清晰、娓娓道来,得到了在场师生的高度评价。现场师生与宋教授就如何选题和如何做研究展开热烈讨论。本场报告取得圆满成功。

宋弘,复旦大学经济学院教授、博导。研究领域为劳动经济学、发展经济学,论文发表于国内外一流期刊Journal of Labor Economics,Journal of Development Economics, Journal of International Economics, American Economic Journal: Economic Policy,《经济研究》《管理世界》《经济学季刊》《世界经济》《金融研究》等。入选国家级青年人才计划(2021),曾获张培刚发展经济学青年学者奖、洪银兴经济学奖(青年)、上海市曙光学者、上海社科新人、上海市哲学社会科学学术新锐奖、优秀成果奖等。多篇资政专报被国家和地方政府部门采纳。担任Journal of Asian Economics, China & World Economy, Economic Analysis and Policy等SSCI期刊副主编、《世界经济文汇》编辑。

(通讯员:马旭;审核:龚锋)