学科工作 首页 - 学科学术 - 学科工作 - 正文
【珞珈经管青年论坛】第四百五十期:爱丁堡大学商学院汪通副教授来院讲学
时间:2024-06-25  阅读:

6月17日上午,由学院数理经济与数理金融系承办的珞珈经管青年论坛第四百五十期举行。爱丁堡大学商学院商业经济学汪通副教授带来了题为Referral Networks and Renewal Rates: An Empirical Study from a Content Provision Platform ”(推荐网络与续订率:来自内容提供平台的实证研究)的学术报告,吸引了众多师生参与。

汪通老师首先基于“Knowledge Planet Platform”介绍了推荐网络的构成,在产品的推广认识方面,存在推荐人和被推荐人的两种关系,用户的续订策略不仅和续订产品价格有关,还与这种推荐人和被推荐人的推荐网络(存在滚雪球效应)有关,进而提出在提高用户的续订率上,哪种折扣策略可能更为行之有效的问题?随后,汪老师提出了论文中的主要回归模型,被解释变量为用户是否续订的0-1二值变量,主要解释变量分为两部分:一是存在价格效应的续订产品价格信息的解释变量;另一个则是包含推荐网络相关信息的解释变量。为解决两大解释变量的内生性问题,汪老师分别构建了价格的工具变量和推荐人的效用函数,检验了针对被推荐人的定向折扣、统一折扣和针对推荐人的定向折扣之间,哪种方式更能提高用户的续订率?最后发现,针对被推荐人的定向折扣比统一折扣或针对推荐人的定向折扣更有效。

8922270b073a75884503ceb60072fb6

随后,汪老师简要分析了推荐网络内价格变化和同行影响的相互作用,及其对用户续订决策的集体影响。针对被推荐人的定向折扣这样的营销策略将有效提高续订率,同时避免潜在的收入损失。最后,进一步的证据揭示了不同的网络结构如何影响总体续订率,表明具有高连通性但低中心性的网络更有助于维持客户忠诚度。

讲座内容丰富、逻辑清晰,讲解生动细致。多位师生针对研究内容及思路提出了问题和建议,汪老师都耐心予以解答和回应。

(通讯员:马天元、李晓蹊;审核:刘砚青)