欢迎光临武汉大学经济与管理学院!
English Version设为首页加入收藏联系方式
学科工作 首页 - 学科学术 - 学科工作 - 正文
【珞珈公共经济论坛•成果分享营】第22期:德州农工大学安永红教授来院讲学
时间:2024-06-20    点击数:

6月18日上午,由我院财政与税收系主办的珞珈公共经济论坛•成果分享营第22期在学院319会议室顺利举行。美国德州农工大学经济系安永红教授受邀为大家作“通过算法检测算法串谋”学术报告。参加此次论坛的有财税系卢盛峰、方迎风、徐进老师,数理系李汛老师和多名学生。论坛由财税系龚锋老师主持。 

在报告中,安教授首先指出在西方国家许多企业通过定价软件实时动态调整价格,导致价格水平高于竞争市场价格,形成价格串谋,从而对反垄断机构的监管带来新的挑战。接着,安教授重点阐述了其研究的主要贡献,即在假设企业利用算法定价实施古诺寡头竞争的背景下,反垄断机构如何采用算法有效识别和检测企业的串谋行为。在详细介绍数理模型和算法程序的基础上,安教授系统报告了数值模拟结果。研究发现,基于算法的监管能够有效抑制企业的串谋行为;算法监管的有效性取决于企业的成本结构;监管机构从监管中获得高收益以及对企业串谋的高惩罚是实施成功的算法监管的必要条件。

安教授的报告主题新颖有趣,内容深入浅出,得到在场师生的高度评价。现场师生就模型假设的合理性、数值模拟的可靠性、研究结论的政策价值等与安教授展开充分的讨论和互动,形成良好的学术交流氛围。

安永红,美国约翰霍普金斯大学经济系博士,现任美国得州农工大学经济系教授。研究方向为计量经济学、公共经济学以及实证产业组织,在Journal of Econometrics(4篇)、Rand Journal of Economics(2篇)、Journal of Business & Economic Statistics(2篇)、Journal of Economic Behavior and Organization等国际一流期刊发表论文十余篇,担任International Studies of Economics 执行主编。

(通讯员:刘意明;审核:龚锋)