欢迎光临武汉大学经济与管理学院!
English Version设为首页加入收藏联系方式
学科工作 首页 - 学科学术 - 学科工作 - 正文
【景林珞珈金融论坛】第246期:北卡罗来纳大学夏洛特分校韩豫峰教授来院讲学
时间:2024-06-19    点击数:

6月11日下午,由金融系主办的景林珞珈金融论坛第246期在学院319顺利举行。北卡罗来纳大学夏洛特分校韩豫峰教授做题为Beta Uncertainty as an Arbitrage Barrier and the Level of Anomaly Returns的学术报告,学院李斌、熊和平、胡婷、聂禾等多位老师和学生参加。刘勇老师主持本次论坛。

韩豫峰教授聚焦一种市场套利现象:风险加权(贝塔不确定性)存在不确定性的情况下,套利者会将较少的套利资本分配给异常现象。为解释该异常,韩教授引入贝叶斯市场模型,该模型明确地将贝塔和特有波动性分离为不同的随机过程,以估计异常组合的贝塔不确定性。这种形式避免了传统估计方法的缺点,即在贝塔不确定性和特有风险之间产生高相关性。

实证结果表明,贝塔不确定性作为套利的障碍,减缓了主动投资,因此与未来的异常收益呈正相关。进一步的,文章将分析扩展到公司层面,并表明贝塔不确定性会放大误定价分数对股票收益的影响,并减少卖空交易。

此次论坛研究主题新颖,逻辑演绎严密。报告从资本市场的套利现象入手,运用数理模型改进已有研究中可能存在的偏误,理论贡献突出,为市场错误定价的现象提供新的研究视角。参会者各抒己见,热烈讨论,形成良好的学术交流氛围。与会师生均深受启发、收获颇丰,研究视野得到拓展,本次论坛圆满落幕。

韩豫峰,北卡罗来纳大学夏洛特分校 (University of North Carolina at Charlotte)金融系教授,美国华盛顿大学 (Washington University in St. Louis) 金融学博士。韩教授加入北卡罗来纳大学夏洛特分校前分别在美国杜兰大学和科罗拉多大学丹佛分校任职。研究领域包括实证资产定价、投资、公募基金和计量学。研究论文发表于Review of Financial Studies, Journal of Financial Economics, Journal of Financial and Quantitative Analysis, Journal of Banking and Finance, Real Estate Economics等金融经济学期刊。

(通讯员:李简、刘勇;审核:刘砚青)