欢迎光临武汉大学经济与管理学院!
English Version设为首页加入收藏联系方式
学科工作 首页 - 学科学术 - 学科工作 - 正文
【经济学高级研究论坛】第213期:上海交通大学闵炜程助理教授来院讲学
时间:2024-06-18    点击数:

6月6日下午,由数理经济与数理金融系承办的经济学高级研究论坛第213期在学院358举行。上海交通大学闵炜程助理教授带来题为Information Acquisition with Uncertain Signal Structure (不确定信号结构的获取)的学术报告,吸引我院众多师生参与。

首先,闵炜程老师介绍了进行该项研究的背景:信息获取是一种普遍行为,决策者可以从多个来源获取信息,但对这些来源的熟悉度各不相同。本研究旨在探讨决策者对不同信息来源的选择行为。闵老师通过一个经典的决策例子引入,解释了决策者的选择取决于未知变量与信息来源精确度的相关性,这种相关性在动态情况下自然产生。

随后,闵老师展示了研究的主要结论:当前决策者的选择会影响对信号结构的推测,而这种推测又会影响未来的选择。在特定条件下,决策者最终会倾向于选择熟悉的信号源获取信息,无论不熟悉信号源的先验概率和真实信号结构如何。该研究使用了不确定信息、信号结构、决策历史和效用最优化等数学模型,并借助Kullback-Leibler散度和贝叶斯更新等数学工具进行模型建立与分析。

最后,闵老师提出了进一步深入研究方向,比如当两个信号来源都不确定时的决策结果、决策者选择信号源时的决策速度等。

通过此次报告,闵老师简要介绍了决策者在熟悉与不熟悉的信号来源之间如何进行选择。当不熟悉来源的信号结构不确定时,学习问题是二维的。从未知变量和信号的相关性入手,描绘了决策者对信号源的渐进选择行为。在适当条件下,对于任何联合先验,即使不熟悉信号源的真实信号结构优于熟悉信号源,决策者也会以概率1选择熟悉信号源,这一结果从理性角度解释了人们对熟悉事物的偏好。讲座内容丰富,逻辑清晰,讲解生动细致。多位师生针对研究内容及思路提出了问题和建议,闵老师都耐心予以解答和回应。至此,本期经济学高级研究论坛圆满结束。

闵炜程,美国耶鲁大学经济学博士,上海交通大学助理教授,在此之前,他获得了复旦大学学士学位和伦敦政治经济学院硕士学位。目前主要从事微观经济学与行为经济学理论研究,特别侧重于信息经济学和有限理性等方面的内容。

(通讯员:陈亚丽、王子伟;审核:刘砚青)