欢迎光临武汉大学经济与管理学院!
English Version设为首页加入收藏联系方式
学科工作 首页 - 学科学术 - 学科工作 - 正文
【珞珈经管青年论坛】第四百四十九期:科罗拉多大学博尔德分校张锐副教授来院讲学
时间:2024-06-14    点击数:

6月11日上午,珞珈经管青年论坛第四百四十九期在学院216教室成功举行。本次论坛邀请了科罗拉多大学博尔德分校张锐副教授进行学术报告,题目为“最后一英里配送的司机辅助问题”。许明辉教授、王恺教授、柯剑男、李彬、廖颖、杨永歌等老师和30多位校内外博、硕士研究生及本科生参加,共同探讨物流领域的前沿问题。柯剑男副教授主持论坛。

c081ddb3cbd1eb971497b0963fb3659

0f6a972f1727304297c016acd19dfc9

张锐副教授首先围绕“最后一英里配送的司机辅助问题”展开了深入剖析。最后一英里配送作为物流网络的关键环节,其成本占比较高。为应对这一挑战,张教授介绍了物流行业中的创新模式——“司机助手”。司机助手在配送过程中可扮演两种角色:一是作为“跳跃者”,与司机共同准备和派送包裹,缩短服务时间;二是作为“帮手”,在递送地点独立工作,使司机能够高效完成多站点配送。

8ad1cc7cb1044c8d5bcf0b6f32d6835

针对这一问题,张教授团队提出了一种基于整数规划的模型,该模型具有指数数量变量和约束条件,综合考虑配送地点、行驶时间、服务时间、跳跃节省的费用和帮手的服务时间等多个因素。通过数值实验和模拟分析,他们发现这种新颖的运营模式能够显著减少路径时间和成本。张教授还深入探讨了这种新运营模式在不同条件下的适用性:当服务区域密集且卡车速度较高时,采用跳跃者和帮手的模式最为有效。这一发现为在实践中应用司机助手提供了重要指导。

f693f55aa923931208498b2fade96b7

在交流环节中,与会师生就最后一英里配送的司机辅助问题中人工及成本考量、模型求解方法及效率等问题进行了深入的交流讨论,收获颇丰。柯剑男副教授对此次学术论坛进行了总结,对张教授的精彩分享表示衷心感谢。

3addf989016bcb971f6984609d2c70f

张锐,科罗拉多大学博尔德分校利兹商学院战略、创业和运营系的副教授,在INFORMS Journal on Computing和Networks等知名期刊担任副主编。研究兴趣为定量方法,尤其是规范性分析方法,研究聚焦于收益管理问题、最后一英里配送和社交网络上的影响力最大化问题。研究成果发表在Operations Research,Manufacturing & Service Operations Management,INFORMS Journal on Computing等多个极具影响力的期刊杂志上。

(通讯员:兰欢欢、柯剑男;审核:刘砚青)