欢迎光临武汉大学经济与管理学院!
English Version设为首页加入收藏联系方式
学科工作 首页 - 学科学术 - 学科工作 - 正文
【珞珈保险论坛】第30期:清华大学经济与管理学院冯润桓教授来院讲学
时间:2024-06-04    点击数:

5月31日,珞珈保险论坛第30期在学院229成功举行,本次论坛邀请到清华大学经济与管理学院讲席教授、金融系长聘教授冯润桓博士进行题为“从巨灾到养老—风险管理的时空理论”的专题讲座。保险与精算学系副主任耿志祥、潘国臣等老师和在校研究生、本科生共20多位学生参加,系主任王正文主持。

首先,冯润恒教授通过列举美国的雨洪管理实践、风险治理中的“海绵城市”建设、新西兰地震风险分担机制以及加勒比巨灾风险分摊计划(CCRIF SPC)等实例,深刻剖析了当前巨灾保险治理领域所面临的理论挑战以及风险转移机制设计的紧迫性。进而,冯教授将讨论引向企业风险共担机制的设计以及风险分担池准入问题的研究。与以往文献主要聚焦于空间风险分担机制不同,冯教授指出可以从时间维度的视角出发,致力于构建一种更为优化、公平且透明的预设损失分担机制,以减少风险逆选择现象的发生。同时,由于风险分担池被广泛应用于地区与国家的巨灾风险保障机制中,他还深入探讨了风险分担池扩员准入共识(不同定价规则下的强共识与弱共识)机制。

随后,冯教授探讨了养老风险的治理模式。在回顾了传统的待遇确定型养老金(DB)和缴费确定型养老金(DC)两种制度后,冯教授独具匠心地提出了以广义同提(Tontine)设计机制来解决理论上存在的“遗产缺口”问题。他旨在构建一个“成本可控”的DB/DC混合机制,并拆解养老金中的系统性风险(systemic risk)与非系统性风险(idiosyncratic risk),为养老风险管理提供了全新的视角和解决方案。

最后,冯教授强调在当前人类文明高度复杂化的时代背景下,风险科学已成为一个快速发展的新交叉领域,我们应当紧抓这一良机,充分把握保险与精算学科发展的新机遇,共同推动风险科学的繁荣与进步。在交流环节,冯教授与在场师生就养老金制度在国内外的不同实践展开讨论,使在场师生更好地理解了养老金制度的运作机制。此次报告逻辑清晰,条理分明,深受与会师生欢迎,现场学术氛围浓厚,众人均表示获益匪浅。

冯润桓,现为清华大学经济管理学院讲席教授。加入清华大学之前,冯润桓是美国伊利诺伊大学厄巴纳香槟分校State Farm集团讲席教授、伊利诺伊州立大学系统芝加哥创新合作研究院金融与保险方向主管,执业资格包括北美精算师协会正精算师、全球CERA联合会认证的注册企业风险管理师。在包括《Journal of Risk and Insurance》《Insurance: Mathematics and Economics》等在内的保险和精算领域顶级期刊发表论文四十余篇。2023年受邀担任国际精算学学术期刊《北美精算学刊》(North American Actuarial Journal)的联合主编(Co-Editor),成为该刊创刊以来首位担任该期刊主编的中国大陆学者。

(通讯员:杨勇;审核:王正文)