通知公告 首页 - 学生天地 - 研究生学工网 - 新闻公告 - 通知公告 - 正文
通知 | 关于在经济与管理学院研究生党员中开展 “新时代的这十年,家乡发展新观察”主题寒假作业的通知
时间:2023-01-15    点击数:

全院研究生党员:

党的二十大报告系统总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,擘画了未来五年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,指出我国在新时代十年的伟大变革在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。

为了更好地学习宣传贯彻党的二十大精神,谱写中国式现代化新篇章,党总支决定对学院各研究生党员布置2023年寒假作业,鼓励和引导广大青年学生坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业。现将有关事项通知如下。

一、作业主题

新时代的这十年,家乡发展新观察

二、作业内容

党的十八大以来的十年,以习近平同志为核心的党中央高举中国特色社会主义伟大旗帜,团结带领全党全军全国各族人民,开创了中国特色社会主义新时代,完成了脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。改革开放和社会主义现代化建设深入推进,书写了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹新篇章,我国发展具备了更为坚实的物质基础、更为完善的制度保证,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

习近平经济思想指引我国经济发展伟大事业,实现了一系列突破性进展,取得了一系列标志性成果。新时代的十年来,你的家乡经济发展如何,又有什么变化呢?在本次寒假返乡之时,请各位研究生党员同志从经济和管理的角度出发,发挥专业特长,结合新时代党的政策方针,谈一谈新时代的十年中家乡的发展。可以是发展现状,也可以是发展变化历程,家乡如何在创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念的指导下高质量发展,到现在又是呈现出怎样的状态,未来发展方向前景如何。

三、作业形式

(一) 调研报告

通过政府工作报告、统计年鉴数据、行业发展报告等多种渠道,也可通过座谈、问卷调查、走访企业等多种形式,分析家乡发展现状或发展变化,撰写一篇调研报告。

要求格式规范、主题明确,以word文稿(不少于4000字),或PPT演示文稿(内容页不少于10页)的形式提交。

(二) 图文创作

以小见大,大背景小切口,结合自身经历生动鲜活讲述家乡新时代的这十年。以家乡、家庭、个人、身边的人和事等十年来发生的变化,或是身边奋斗拼搏的故事,或是小家生活的变化,或是人生诗意的篇章,多方位、多视角展示国家历史性的新成就、新变化。

注意原创性,题目自拟,内容特色突出,条理清晰,弘扬主旋律,体现正能量。应包括文字和照片,文体可以是记叙文、议论文、报告文学、诗歌等多种形式。除诗歌外,字数应不少于1000。

(三) 视频创作

视频作品可以是摄像作品,也可以是剪辑作品、动画作品,视频具体内容不限,但须结合新时代经济发展,可以是对家乡重大事件的还原或理解;可以是凭借对现实生活的观察,用最真实、熟悉的生活小事讲述家乡发展故事。

作品应为为MP4格式,时间不超过3分钟,要求画面清晰,声音清楚。可以个人或团队形式参赛,团队作品作者不超过5人。

四、作业要求

(一)参与范围

全体研究生党员应参与“寒假作业”,态度积极,认真完成;

鼓励各位积极分子参与“寒假作业”;

(二)要求原创,严禁抄袭;

(三)从实际出发,结合自身专业特点,发挥自身专业特长,把理论与实践结合起来,创造出有特点有专业有思考的作品。

(四)点击链接深入学习领会党的二十大精神。

(https://www.12371.cn/special/xg20djs/)

五、作业安排

(一)  完成时间

寒假期间(截止至2023年2月14日)

(二)  作业提交

以党支部为单位组织作业收集工作,在2月15日前收集完毕;

(三)  总结表彰

研究生党总支将在假期后统一开展“寒假作业”的评比、宣传工作,由各党支部推荐优秀作品参与评比,对完成情况优秀的同志,党总支将予以表彰。