新闻动态 首页 - 学生天地 - 研究生学工网 - 新闻公告 - 新闻动态 - 正文
规划职业生涯,指导个人发展——我院举办研究生就业指导月活动
时间:2016-04-25    点击数:

为帮助我院广大研究生适应就业新形势,做好职业生涯规划,促进个人发展,尽快成长为学院优秀的校友,我院研究生会于2016年4月举办了以“规划职业生涯,指导个人发展”为主题的研究生就业指导月活动。

本次活动根据今年的应届毕业生和非毕业在校研究生两大群体的不同需求,分两个版块有针对性地开展相关活动。针对今年的应届毕业生,大部分同学都已经签约,他们面临角色上的转变和心理上的调整,更想了解入职之后的个人发展和职场适应,研究生会特邀请了国家认证生涯规划师、国际4-D领导力系统认证讲师、新精英认证生涯咨询师黄俊敏和我院2015届保险专业毕业生、湖北联投再担保集团财务主管柯平为他们带来入职适应的经验分享。针对非应届毕业的在校研究生,他们更想了解行业发展特点和现状,求职方法和技巧,研究生会邀请了今年成功签约中国建设银行总行经办岗的曹誉波、腾讯的刘璨、宁波银行总行部门定向生的张晓东以及中诚信集团董事长助理的钟双营等同学给大家带来了精彩的“朋辈指导”经验分享会。
未命名00.jpg
4月21日晚,毕业生就业发展指导会在学院教工之家举行,学院全体研究生辅导员以及全体2016届毕业生研究生参加了本次指导会。2015年入职湖北联投,现任湖北联投担保集团财务主管的柯平首先带来了经验分享。他引用了梁漱溟先生的“人的一生主要解决三个问题:人与物的问题、人与人的问题和人与心的问题”,指出人的生存,人的就业,人的发展与这几个问题都息息相关。他给即将入职的同学们提了四点建议:一是放低姿态,注重沟通;二是今日事今日毕,做事忌拖沓;三是要坚持学习,不断增强本领;四是要坚持梦想,坚持信仰。随后,黄俊敏和同学们畅谈职业生涯规划的话题。黄俊敏的分享内容主要分为三个部分:一是同学们进入职场,不能打无准备之战;二是谁来决定职业成长;三是请为自己的梦想买单。第一部分,她讲到同学们要在心灵和能力上做准备,要思考如何激发自己的内在驱动力、实现自我价值。她讲到能力的三核,即知识、技能和才干,并谈了自己的见解,建议同学们重视能力储备。第二部分,她讲解了生涯发展的生存期、发展期和自我实现期这三个阶段,以及内职业生涯、外职业生涯这两个职业生涯的维度,建议同学们明确自己的职业定位。第三部分,她讲到,如果有梦想,那么请为自己的梦想买单。
image003.jpg
4月22日晚,研究生“朋辈指导”就业经验分享会在教工之家举行。签约中国建设银行总行经办岗的曹誉波是一名产业经济学博士研究生毕业生,曾担任海通证券研究所宏观债券组宏观分析师实习生和中证信用增进股份有限公司战略发展研究部研究助理实习生。他跟大家分享了他的求职准备工作,首先要做好面试准备,如简历要根据不同的岗位而做相应的修改调整,简历照片、面试着装和身体状况都要保持最佳状态。笔试准备和路途经费准备都必不可少,要从各个方面努力展现出自己最好的一面。张晓东也从简历准备、面试技巧等方面入手,给大家讲述他的经验。他首先建议大家如果研究生毕业后的规划是找工作,那么要尽快完成论文的撰写和发表,之后才能全副身心投入到实习和找工作中去。另外,如果是找券商类的工作,一定要实习,实习是非常重要的。其次,对于简历投递,可以做个excel表统计自己简历投递情况,方便了解简历投递进程。同时关于网申的资料,要随时用word保存,以便后面再次使用。关于面试技巧,他谈到可以沉默,但关键时刻能主导场面,成为leader。
未命名1.jpg
有着海外留学经历的钟双营签约的工作岗位是中诚信集团董事长助理。曾赴巴黎交换的她,拥有数学、产业经济学、金融学多学科背景,并且发表了两篇CSSCI论文,普刊5篇,参与国家级项目三个。曾在证券投行部、买方研究和百亿私募实习。她说即使拥有看起来很诱人的资格,但求职路也并非一帆风顺。尤其是在上海的求职经历,面对上海交大、复旦等本地生源优势,她曾多次碰壁。她强调要打破自己的玻璃心,让自己内心强大起来,才能有勇气面对工作生活中的困难。刘璨是我院管理科学与工程专业硕士毕业生,曾在腾讯总部实习,并在校园招聘中获得腾讯offer。她从校园经历、求职经验和在腾讯工作是一种怎样的体验等方面进行了分享,并且给了大家一些求职建议。她认为认识自己然后努力去做非常重要,“认识自己”决定了方向上的正确,而“努力去做”会促使你学习和尝试最优的方法,并获得一个对未来道路有用的体验,做一个专注、平和、靠谱并且有想法的人。
(通讯员:吴维芳,周琴,沈仕雄)