新闻动态 首页 - 学生天地 - 研究生学工网 - 新闻公告 - 新闻动态 - 正文
党建活力创新工程 ——探索大学生创业之路,走进武汉大学
时间:2016-04-14    点击数:

百“花”齐放氛围浓 众创珞珈跨未来

根据党建活力创新工程的整体部署,创业调研小组带领学院2015级科硕四支部的党员于2016年4月12日下午围绕创业主题党日活动,走访了武汉大学创新创业实践中心,作为华中区规模最大、环境最优、软硬件设施最齐全的创业孵化器,整个参观过程同学们受益匪浅。
同学们先参观了关于大学生创新创业相关的展板,其中包含各类大学生创新创业竞赛,如全国大学生信息安全竞赛、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛以及杰赛普国际法庭模拟法律比赛,平时大家对各类竞赛的了解较少,这次参观学习则提供了非常好的机会让大家来了解。此外,各种创业项目展板也十分有意义,题目都是全国大学生创新创业大赛的优秀成果展示,包含了各种创业项目。
参观完各类展板,大家步入实践中心内的各团队工作区,每个团队在各自的创业单间办公,在门口都贴有公司简介,让大家对公司的情况一目了然,我们支部也选取了其中一个名叫“小街科技团队”进行深入的了解与采访。我们采访了团队的负责人也是创始人之一的张俊杰同学,他是来自我们武汉大学信息与管理学院电子商务专业大二的学生。他向我们介绍,小街科技团队创立于2013年5月,现今已有30各位核心成员,其中有12位均来自武汉大学并且现在由武汉大学主导,他们旨在推广一个帮助同学们获得武汉市各类讲座信息的微信平台,希望以此能够积累用户为将来建立网上商城打下基础。俊杰说,他从高中就有了创业的想法,这让我们都感叹到现在创业的低龄化,越来越多的低年级大学生都开始响应李克强总理“大众创业,万众创新”的号召,加入到了创业的大军中。但是他们团队从创立之初到现在也面临着许多困境,从最初的缺少技术支撑到目前的产品推广问题,由于行业竞争激烈,他们面临着各方面的阻力,并且他们目前的赢利点很低,资金的压力也很大。因此,为了专心创业,他目前已经休学一年,希望能够带领他们团队走出困境,稳步发展,当然他也表达了他的目标,那就是三年内让公司资本达到1000万。虽然听起来有些夸张,但他相信设立一个较高的目标能够激励自己更好的努力,这也让在场身为学长学姐的我们十分感慨。
在采访后,班级里对创业感兴趣的同学也咨询了学校的创业相关政策,向这些学弟们取经。整个采访过程在轻松愉快的环境中结束,而同学们收益颇丰,这些小学弟们的勇敢与坚持也激励了我们这些研究生学长学姐们,让我们更加努力,本次支部主题党日活动圆满结束。