特色活动 首页 - 学生天地 - 研究生学工网 - 党建工作 - 特色活动 - 正文
求职生涯指导 | “企业走访”课外实践成功举办
时间:2023-11-15    点击数:

企业走访

—武汉银泰创意城

10月26日下午14:00到16:00,求职生涯指导课程之"企业走访”课外实践于武汉银泰创意城顺利举办。这场富有教育意义且别具一格的校企交流会,让同学们亲身体验商业运营及职场生态,为未来职业生涯赋能。下面让我们一起回顾一下本次求职生涯指导课外实践课程的干货吧~

01 活动回顾

图片

活动现场,同学们被分为5组,每组大约10人,共同探索银泰百货的商业奥秘。各小组同学带着思考问题,分别参观了各种独具特色的商业空间,全面了解了银泰百货的布局规划、业态组合及运营模式。参观过程中,同学们兴趣盎然,纷纷举起手机拍照记录,在小组合作中认真研讨。

图片

紧接着,在银泰百货的座谈会上,同学们以小组为单位进行问题解答, 集思广益, 为银泰创意城的发展提出独特又实用的见解与建议, 贡献新点子, 提出新思路, 银泰百货也给大家赠予了茶歇零食和精美礼品,现场气氛轻松活跃~

图片

随后,在职场前辈与同学们的对话环节,特邀嘉宾深情讲述了银泰百货的起源、发展历程及创新变革。她谈到:银泰百货始终秉承“顾客至上”的服务理念,紧跟市场趋势,不断调整经营策略,创新服务方式,以满足消费者日益提升的品质生活需求。这段分享让同学们感受到了商业发展的脉搏,对未来的职业规划有了更为明确的设想。同时, 同学们积极提问,职场前辈也真诚地分享了自己的经验和见解。这场对话让大家对未来的职场生涯充满了信心和期待,也为同学们的职业生涯规划提供了宝贵的指导。

02 体会感悟

图片

活动结束后,同学们纷纷表示收获颇丰, 他们不仅深入了解了银泰百货的商业运营模式及发展历程,也对职场发展有了更为清晰的规划。此次校企交流会为同学们提供了一个难得的实践平台,让大家在理论学习与实践之间找到了完美的结合点。许多同学发表了自己的感悟与体会,让我们一起来看看吧~

图片

徐硕:整体来说本次活动体验感受相当不错,工作人员细心引导和讲解,礼品准备也很用心。一方面活动让我们更加深入地了解了银泰百货的发展历程以及零售行业的发展趋势、了解了门店装修风格的类型,小组分工和团队合作的活动形式提升了大家的参与感和体验感;另一方面也有些不足,比如调研的时间太短、每个小组之间的问题不同导致组间竞争标准不统一,讨论内容大多集中于门店的经营,缺少组织管理相关内容。此外,通过对门店风格的调研,让我在以后的生活中会以经营者的角度进行观察和思考,而不是只站在消费者的角度,也让我对零售行业的发展与个人职业发展如何结合有更多的思考。

付悦:在工作人员的指导下参观了银泰创意城,加深了对其内部运营工作的了解,比如边厅和中岛设置的要求、营业前的准备工作等,知道了很多平时逛商场都不了解的知识,很增长见识!之后和同学讨论了课题并倾听了同学们的分享,感觉大家都很有见解,很棒!此外,HR给我们讲了很多商场运营方面的知识,感觉很有帮助。总之这次活动是一个很好的机会,不仅让我们能接触商场运营,给予了我们发表看法和见解的机会,还让我们切实看到了自己学的专业知识在现实中的运用,对未来的择业还是很有帮助的!

图片

吴佳泽: 作为一名大学生,我很荣幸有机会对银泰商场进行参访,商场宏大的规模和丰富多样的商品种类给我留下了深刻的印象。通过参访这家大型百货商场,我深刻体会到了现代商业发展的巨大变化和进步。商场不再仅仅是商品的集散地,而是一个全方位的购物体验场所,满足人们对品质生活的追求。在这个过程中,商场不仅起到了商品交易的作用,还成为了社交、娱乐和文化交流的场所。之后我们聆听了讲解员的讲解,也进行了小组讨论,使我对商业运营和市场营销有了更深入的理解:商场的成功并非偶然,背后需要精心的规划和执行。市场调研、产品定位、品牌宣传等都是商场成功的关键因素。这次参访活动使我受益匪浅,希望以后可以多参加企业参访活动,不断地学习和探索,为未来的职业发展做好准备。

罗宇轩: 我是第四小组的成员,在学姐的带领下以不一样的视角在银泰游览,第一次了解到每个店面、每个专柜在设计和管理上有这么多的细节和门道。而在后面的交流会上,我有幸听到各位同学们新颖有趣又有深度的小组汇报,有幸了解到银泰这样的百货公司的运作模式还有企业文化,我感到收获颇丰。

图片

至此,本次企业走访课外实践课程在轻松愉快的氛围中圆满结束。本次活动促进了武汉大学经济与管理学院与银泰百货的沟通交流,为同学们提供了一个了解商业运营和职场发展的窗口,也为同学们的未来职业发展奠定了坚实基础。