特色活动 首页 - 学生天地 - 研究生学工网 - 党建工作 - 特色活动 - 正文
党旗引领 | 行走的党课—研究生党员师生开展“产学合作,躬身实践”实践调研活动
时间:2023-04-27    点击数:

—行走的党课—

产学合作

躬身实践

前言

为进一步提升同学们的行业认知和实践能力,构建产学研深度融合新模式,武汉大学经济与管理学院研究生党总支应用经济学硕士第二党支部、应用经济学硕士第三党支部,联合华中小龟山金融文化公园党支部共同举办了“产学合作,躬身实践”实践调研活动。同学们在沈仕雄老师和汤路昀老师的带领下,于4月18日前往华中小龟山金融文化公园

图片

顺应时代变革,园区重获新生

图片

到达华中小龟山金融文化公园后,同学们首先参观了3号会议厅(规划展示中心)。在讲解人员的介绍下,大家了解了园区的历史以及近年来的发展情况。

——介绍参观——

金融+文化+公共空间

华中小龟山金融文化公园位于武汉市武昌区“华中金融城”核心片区,是在湖北电建一公司上世纪 70 年代老旧生产车间的基础上,由电建地产旗下南国置业依托运营优势和产业资源,联合湖北电建一公司等单位,改建而成。华中小龟山金融文化公园以“金融+文化+公共空间”为发展定位,依托省、市、区各级金融力量的支持,现已成为集高端现代服务业聚集区城市文化艺术聚集区于一体的城市地标,同时,也成为了集团存量土地盘活、武汉市城市更新改造的新名片,是华中地区金融文化产业标杆项目

——园区荣誉——

图片

“政、校、企”合作模式

华中小龟山金融文化公园承载了区域产业培育的使命,通过整合华中地区金融资源,积极引进各类基金及上下游产业链来增强行业的聚集性,提升规模化和专业化程度,打造了现代化金融服务生态体系以及华中绿色金融新高地。

园区在持续做好金融服务、品牌服务、商务服务以及产业服务的同时,探索“政、校、企”合作模式,首批签约的企业有上海证券交易所中部基地湖北联投资本投资发展有限公司以及湖北清科创业中心等。

图片

深入金融行业,感受数产发展

图片

参观完规划展示中心后,在华中小龟山金融文化公园党支部书记殷俊的带领下,同学们参观了充满着历史和故事,同时又焕发着生机与活力的园区。园区对原有厂区的历史文化充分挖掘,利用原有厂区内遗留下的老工业设施、设备等展现历史变迁带来的发展、机遇和挑战。

——原有厂区建筑——

上海证券交易所中部基地

上海证券交易所中部基地,经管院08级金融工程专业的师兄向同学们详细介绍了上证交易所的历史变迁,同时对大家未来的职业选择方向提出了自己的建议。师兄建议同学们要善于抓住机遇,在实业实践中获得历练,并且不必将视野仅拘泥于目前鼎盛的行业,而应具备长远的眼光,做好自己的人生和职业规划。

湖北省数字产业发展集团

随后,大家参观了湖北省数字产业发展集团。该集团是湖北联投于2020年组建的省级数字产业投资建设运营平台,按照“政府主导、市场运作”模式,汇集管理政府数据资产,激发数据要素价值,培育全数字产业链的集群生态,在数字湖北建设中发挥国有经济战略支撑作用。

在工作人员的讲解下,同学们提高了对湖北数字产业发展现状的认识,了解到企业如何肩负起政府职能外延、数据资产管理等职责。

——参观企业——

图片

校企共聚交流,点燃思想火花

图片

在研究生党总支和2个党支部的党课学习环节,华中小龟山金融文化公园党支部书记殷俊介绍了金融文化公园基本情况。园区目前举办了多次金融峰会、投融资对接会、项目路演、金融人才沙龙等活动,力争成为武汉新型金融的聚集地。同时园区也承接了多次机关单位高校等组织的党建活动

应用经济学硕士第二党支部书记罗雪绮围绕“金融报国”的主题进行了发言,结合历史和当代武大优秀校友在金融学术和创新创业方面做出的贡献,表达了金融学子在当代应有的责任和使命,在努力提升专业素养的同时要积极参与实习实训,学以致用、学用结合。

图片

——党支部书记、同学发言——

本次活动也邀请到了入驻园区的各企业的从业人员代表。联投资本人力资源经理刘婉钰、文旅资本人力资源经理吴文颖、立信会计师事务所湖北分所高级项目经理舒立侯以及中审众环会计师事务所高级项目经理马玲分别对公司、岗位设置等基本情况进行介绍,并结合自身及所在公司情况进行就业指导

汤路昀老师认为,同学们应正视自身当前社会经验不足的缺点,本次活动也给予了各位同学亲身了解业界的机会。

沈仕雄老师认为,这次党建活动不仅可以感受到园区的美丽建设、丰富内涵,还可以学习到具有园区产业特色的党建活动,提供了产学研深度融合的优秀案例。

图片

——从业人员、学院老师发言——

在问答交流环节,参与学生就学科建设与发展、科技创新、校企合作、个人职业发展等各方面提出自己的疑问与困惑,与会人员有针对性地进行了解答和讨论。