特色活动 首页 - 学生天地 - 研究生学工网 - 党建工作 - 特色活动 - 正文
武汉大学经济与管理学院 2023年3月研究生系列主题班会顺利召开
时间:2023-04-07    点击数:

会议概述

2023年3月,武汉大学经济与管理学院研究生各班班委在学院党委副书记谢雅维老师的统筹指导下,在班级导师与辅导员老师的指导下开展了系列主题班会活动。各班在贯彻学院研究生培养和管理要求的前提下,依据自身情况以及学科特点开展了形式丰富,内容充实的活动。各班班导、辅导员老师以及班级同学积极参与了本月的系列主题班会,师生尽欢,各位同学获益匪浅。

武汉大学经济与管理学院2022级会计系硕士班主题班会

武汉大学经济与管理学院2022级会计系硕士班主题班会

具体议程

各班班长向同学们说明了学院的部分工作安排,说明了有关就业实习、学术科研和心理健康等方面的注意事项。由于班会安排在樱花季前后,各班班长在说明相关工作安排时也提醒各位班级同学樱花季期间有关个人行为规范和安全防护的注意事项。

2022级管理科学与工程系博士班班长主持会议并安排工作

各班级在班会上开展了分享寒假见闻,规划新学期生活的活动。各位同学踊跃发言,积极分享自己在寒假期间的见闻,并对自己新学期的学习生活进行了规划,表达了自己在新学期取得更好成果,拥有更好的精神面貌的美好愿景。其中,2021级工商系、创新系硕士班的黄苏艳同学在班会上分享了自己的家乡腾冲十年以来的变迁,并表达了自己投身家乡建设的志向。2021级应用经济学博士班的同学们就社会实践、出国访学以及学术研究等主题进行了见闻的分享。2022级世界经济系硕士班收取了全班同学在新学期的研究规划。部分班级在班会上开展了特色活动和小游戏,2022级市营旅管硕士班开展了形式丰富多样的游戏活动,包括猜歌名、猜同学姓名等。

2021级工商系、创新系硕士班黄苏艳同学进行见闻分享

2022级市营旅管硕士班开展特色活动

部分班级的班级导师在班会上与同学们进行了交流,各位班级导师在班会上充分表达了对各位同学的学习科研、就业实习和身体健康的关切,对各位同学积极向上、规划明确的状态感到欣慰,并对各位同学新学期以及研究生生涯的规划和安排给予了建议。2022级金融系硕士班班级导师李艳丽老师为班级同学的科研道路指点迷津。强调主动联系老师的重要性;为大家提供了兴趣与导师方向相结合的选题意见;鼓励大家早动笔,不要仅限于跑数据等工作等要点。2021级数理系、保险系硕士班班级导师张芬老师从学业和就业两个方面向班级同学们提出三点希望:一是做好学生的本职工作,尽早准备好资格论文和毕业论文;二是在完成资格论文后尽快实习,重质不重量;三是学会自我调节,拒绝盲目焦虑。

2022级金融系硕士班班级导师李艳丽老师进行科研指导

2021级数理系、保险系硕士班班级导师张芬老师发言

辅导员老师们在各班的班会上就自己负责的具体工作和对接的班级情况与班级同学进行了交流,对同学们积极向上的状态表示了肯定,给予了同学们切实可靠的建议,鼓励同学们专心致志、努力奋斗。

武汉大学经济与管理学院研究生工作办公室主任沈仕雄老师根据管理科学与工程的学科特点以及不同年级和不同班级的情况与同学们进行交流,在2021级管理科学与工程硕士班的班会上,沈老师就如何过好研二下学期给出了指导性的意见,对同学们如何规划自己的研二下学期的生涯给予了具体的建议,在2020级管理科学与工程硕士班的班会上,沈老师则根据毕业年级所面临的问题,提出加强毕业季的规划和计划,并介绍往年管工的就业去向,为同学鼓励加油,并提醒同学们毕业季需要注意的事项。在2022级管理科学与工程博士班班会上,沈老师提出利用SWOT模型,从四个维度对自己的职业生涯和未来发展道路进行科学合理地规划,鼓励大家在读博期间明确整体目标、积极开拓眼界、制定读博方案、不忘初心使命、强化效率意识。

沈仕雄老师在2021级管理科学与工程硕士班班会上发言

沈仕雄老师在2020级管理科学与工程硕士班班会上发言

沈仕雄老师在2022级管理科学与工程博士班班会上发言

冯梦珂老师在2022级工商系、创新系硕士班的班会上分享了自己在读研期间的亲身经历,勉励同学们调整状态,专心去做好当下的每一件事情;在2022级工商系、创新系博士班的班会上给同学们的博士生涯提供了切实可靠的建议。

冯梦珂老师在2022级工商系、创新系博士班班会上发言

王江海老师在2021级理论经济学博士班班会上强调了心理健康建设的重要性,鼓励同学们在保证安全的前提下开展户外班级活动,增加凝聚力。

王江海老师参加2021级理论经济学博士班班会

汤路昀老师叮嘱同学们注意自身言行和思想动态,注意春季多发的心理健康问题,多沟通、多交流,嘱咐同学们在校园内注意交通安全、人身财产安全,提醒大家注意预防流感,对应用经济学学科2021级各班同学,汤路昀老师提醒大家要注意就业相关事项,也鼓励各位同学不要焦虑。

汤路昀老师在2022级金融系硕士班班会上发言

郭昌明老师对同学们研究生期间的学术生活和情感生活提出了一些建议,提醒同学们天气多变要注意身体尽量避免感冒;对同学们的认真发言提出了表扬,肯定了大家面对当前就业选择“有规划、肯行动”、“不盲目焦虑”的表现,并提醒同学们,不要逃避问题,从长者的建议以及书籍、影像资料中寻找答案。

郭昌明老师参加2022级中部院、发展院硕博联合一班班会

展望未来

3月开展的系列主题班会对各班新学期的班级工作而言是一个良好的开端,武汉大学经济与管理学院研究生各班班委和班级同学将在班级导师和辅导员老师的带领下认真落实各项班级工作,高效地开展学术科研研究,尽早做好职业规划、找好就业方向,克服焦虑保持状态,为学院研究生班级建设贡献自己的一份力量!