研究生党总支 首页 - 学生天地 - 研究生学工网 - 党建工作 - 研究生党总支 - 正文
党旗引领 | 2022年研究生党支部书记述职测评会顺利召开
时间:2023-04-16    点击数:

会议概览

2023年3月30日,经济与管理学院2022年度研究生党支部书记述职测评会在学院A321会议室顺利召开,研究生工作办公室主任沈仕雄老师,各学科辅导员冯梦珂老师、王江海老师、汤路昀老师,研究生党总支委员(学生)出席本次会议。在会议上,23位研究生党支部书记对支部过去一年的工作进行回顾,总结支部工作的亮点和不足,并对未来工作进行展望。会议分为三个议程,述职测评规则介绍、支部书记述职、指导教师点评。

会议内容

一、支书述职

各党支部书记按抽签顺序依次述职。在过去的一年里,各党支部全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻学习党的二十大及其他重要会议精神,加强思想建设、组织建设、制度建设,积极开展支部活动,认真落实基层党组织工作,取得良好成果。

图片

在思想建设方面,各党支部贯彻落实党的路线方针政策,紧跟新时代,树立新思想,掌握新理论,不断提高党员的思想水平和理论素养,较好地完成了上级党组织布置的基本任务,积极参与志愿服务活动,充分地发挥了党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

例如,管理科学与工程博士党支部集体观看中国共产党第二十次全国代表大会、学习贯彻党的二十大精神;工商管理博士第3党支部组织宣教月纪法知识学习与考核,邀请老师参与市场营销理论学术前沿讨论,并组织开展党支部羽毛球交流活动;管理科学与工程硕士第1党支部牵头学院学术沙龙活动、就业论坛活动,带领支部党员及部分积极分子参观学习东湖高新区的相关企业和展厅,支部党员积极发挥先锋模范作用,参与学雷锋活动、迎新活动;工商管理硕士第1党支部组织形式多样的理论学习和志愿服务活动,支部成员荣获国家级、校级等各类嘉奖。

图片

在组织建设方面,各党支部严格落实“三会一课”制度,积极组织生活会和民主评议,开展批评与自我批评,进一步落实对入党积极分子的培养和考察工作,严格规范党员发展的工作程序。

例如,管理科学与工程硕士第2党支部规范建立工作档案,实时更新工作台账,灵活运用思维导图,利用线上平台为支部工作提质增效;管理科学与工程硕士第1党支部制作《武汉大学经济与管理学院管理科学与工程硕士第1党支部委员工作手册》,对支部党员进行考核评分,积极开展自评与互评。

图片

各党支部书记还反思了工作中的不足,例如主题党日活动的形式不够多样化,缺少与党员一对一谈话,以及对积极分子的培养教育有待加强等。也分别提出了未来的工作规划,如加强理论武装,强化党支部政治功能,坚持把党的政治建设放在首位;加强党员的发展和教育工作,与团组织进一步加深联系,建立科学有效的党员发展推荐的“积分制”;加强支部规范化建设,把过去的典型经验、做法进一步形成制度文件,做到“事事有规范”等等方面。

二、总结展望

王江海老师肯定了各支部所作出的努力和贡献,同时指出批评与自我批评的过程中,不能只注意自我批评,也要及时纠正周围同志,互相扶持,共同进步。

汤路昀老师表扬了各支部按照既定计划进行工作取得不错的成果,同时探索出特色的方式方法。支部书记应积极修炼自我,理论知识武装头脑,带动支部加强理论学习;慎重对待党员发展培养环节,综合考量,保证发展同学的思想成熟性;注重支部内部的传帮带。

冯梦珂老师为党支部工作提出了“四个一”规划。一人一册,支部建设双提升,用好应知应会;一月一评,党员成长加速器,利用党团活动;一期一谈,思政动态显微镜,观察党员思想动态;一年一讲,理论学习播种机,鼓励党支部书记讲思政课。

最后,沈仕雄老师进行指导总结:

各个支部过去一年的工作中做到了旗帜鲜明讲政治;注重党员发展的质量;党建活动形式丰富;先锋模范作用到位。

而实际工作中各支部书记存在着许多隐痛:大量的学习和策划的付出、工作过程中面对误解的委屈以及支部书记的先锋模范作用无形中带来的压力。但是星光不负赶路人,所有付出、委屈、压力都让我们党性更强,工作更好,自身更优秀。

同时要注意支部工作中的问题。主题党日活动要做到位;提高党员活动参与度;提高支部的宣传和显示度,更好地凝炼已完成的工作,更好地规划接下来的工作。

三、述职测评结果

2022年度述职测评优秀党支部